我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧
在春节到来之际,办年货是最重要的,这天,每个商场都挤满了人。大家都要一次准备好足够的糖果,饼干和饮料。还为家人和自己买上风件漂亮的新衣服,好显出万象更新的气象。
办好年货,家家都必须大扫除一次,不放过任何一个角落,把屋里屋外打扫一尘不净,寓意把一切不好的东西全扫除干净,企盼来年吉祥如意,事事顺心。接下来就要贴对联了。门外的红对联是必不可少的,对联上写的话五花八门,什么“一帆风顺年年好万事如意步步高”,什么“百世岁月当代好千古江山今朝新”,加上个横批“出入平安”或“万事如意“,再贴上大大一个“福”,就大功告成了。
除夕是最值得我们庆贺的一个时刻。因为在这个时刻,除了有特殊原因外,一般大家都会回到家里,与家人们团聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐事,津津有味地品偿美味佳肴,享受着团圆的乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆的祝福。随着人们生活水平的不断改善,五花八门的烟花不断涌现,我们所看到的烟花越来越美、人们燃放的烟花也越来越多,听到一阵一阵激烈的鞭炮声,原来,这是大家为了迎接新的一年来啊!
大年初一的早晨,我们总是要吃汤圆,这是我们的传统习惯。从初一开始至初四左右,我们大家都要到亲戚家里去作客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气之意。同样,亲戚朋友来作客也是如此。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他们能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴!
正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美。
但是十五过后,家乡的春节就基本结束了。大家又要开始平淡的生活,但三百六十五天之后,又要迎接我们家乡既忙碌又快乐的春节。