读万卷书,行万里路。为了让我们增长见识,领略不一样的过年习俗,爸爸妈妈利用过年休假的时间,带我和妹妹去珠海旅行。
珠海于1980年成为经济特区,是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一。大年三十我们一家一起来到了珠海长隆的海洋王国,在那里我们玩了很多项目,雨林升降塔,超级激流,勇者大闯关……还看了很多精彩的表演,其中最让人难忘的就是海豚表演了。在会场内,12只小海豚如八仙过海——各显神通,纷纷把自己的绝活亮了出来,逗得我们捧腹大笑。还有那一只只憨态可掬的小企鹅,拍着短小的翅膀,似乎在欢迎我们这些远道而来的客人。然而,最吸引人的还是夜晚的新春夜光大巡游和烟花表演。
晚上,海洋王国里人如海,摩肩接踵;灯如海,五彩缤纷,就像人间仙境,美轮美奂。时至8点40分,随着震天动地的鼓乐声,人们的目光被一年一度的新春夜光大巡游所吸引。夜光大巡游是珠海过年的习俗,场面壮观。你看,那一辆辆装扮的五光十色的花车,徐徐向我们驶来,尖叫声、欢呼声都伴随着花车越来越近。过了一会儿,一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,一束束礼花腾空而起,红的似火,绿的如茵,粉的像霞,如一朵朵鲜花相继绽放在漆黑的夜空中。这是难得一遇的电子烟花,来这里玩的人们都不约而同地拿出自己的摄影设备,记录下这个美丽的瞬间。
第二站,我们来到了广州。在广州,首先映入我们眼帘的是举世闻名的“小蛮腰”,高达600米的世界第一高塔——广州塔。到了晚上,灯光照射着的广州塔就像一位婀娜多姿的少女,屹立在珠海区中央。继续向前走去,不一会儿,我们就看到了珠江。到了晚上,我们乘坐着巨大的游轮,夜游珠江观赏着两岸的风光。
次日,我们来到了长隆野生动物园,在那里我们见到了世界首例熊猫三胞胎——萌帅酷组合。他们圆滚滚的身体,穿着黑白相间的衣服。他们一会儿追逐,一会儿嬉戏,好一副和谐的画面。这个动物园与其他动物园不同的是可以和动物近距离接触,还可以给长颈鹿喂食。
快乐的旅行结束了,我还回味着海洋王国和动物园的朋友们带给我们的无尽欢乐。这次出门我不但玩的很开心,还见识到了不一样的过年习俗,真的是一举两得,希望以后有更多的机会走去看看,丰富我的见识。