寒假到了,小朋友们你们是否外出旅游了,或是到饭店享用大餐,或是走亲访友了你是否品尝到假期的乐趣?而我,在拜年中感受到比赛的乐趣。
二月七号,我去干爸干妈家拜年,一走进哥哥的房间就有两样东西吸引了我,一样是斗兽棋,另一样是象棋。我们先玩斗兽棋,打了两局那叫一个惨啊。
不服气的我说:“哥哥,咱俩玩象棋吧!我可是象棋能手!”
“好,来吧!”哥哥毫不犹豫地答应了。
“一局定胜负!”我提议。
“成交!”他也很爽快地同意了。
我先使用我拿手的绝招“迎门炮”,一炮开到楚河边界,直指哥哥的阵营。对方动“车”阻挡,我将炮往左移一步。就在这时哥哥发现我的“炮”要打他的“象”,就把另一个“象”移到“将”的前面当替死鬼。他果然是真的想用“象”换一个“炮”,他认为值了,我还不干呢。此处无法使招,我就开动“车”准备杀对方的“炮”,可谁料到他的“炮”反而把我的“车”给吃了,这下坏事了,紧接着我的大将一个接一个地被吃掉,我军大营只剩下4个“兵”,2个“象”,2个“士”,1个“将”。我拍拍脑袋,这可怎么办?兵力严重不足呀,现在只有兵能过河和越界了。可兵的行军速度犹如蜗牛一样,无可奈何的我唯有依靠小兵,一步一步地走进去。可小兵不是跟着别人的棋追就是被对方的小将围了个水泄不通。哥哥看我的窘样,乐得哈哈大笑:“这水平还叫象棋能手?”哎!一错再错,我只好认输,输在了我引以为傲的象棋上。不过,我们又约好,三天后他到我家再战一回。
虽然输了比赛,但我依然感觉很快乐,结果不重要,重在参与嘛。平时没时间跟哥哥玩,假期哥俩可得好好过把瘾。