现在很多同学抱怨说:上学的时候就想着放假,但是放假了又想上学。这是为什么呢?因为假期不仅有大量的作业,还要做家务。
今年我回了老家,没想到奶奶生病了,原本早已被奶奶打扫好的房子,如今只能靠我们自己动手了。一回到家,我就震惊了,以前干净整洁的房子现在满地狼藉,我立刻开始打扫。
我的任务是扫地和贴春联。我先扫的是客厅,客厅可不是一般的大,墙角的灰尘特别多(刚装修),我用的是芦苇编成的扫把,可是扫一点就漏一点,我只好找爸爸帮忙,爸爸教会了我如何使用扫把,我立即快马加鞭,一会儿就把整个客厅扫了一半,到了后来,我越扫越没劲,只能降低了效率,步伐变得缓慢,手也松了一些,嘴里喘着粗气,继续把客厅和房间打扫完。干完这些以后,我累得瘫倒在床上,刚要休息,爸爸就说:“小样儿,才干这一点就累啦,还有三楼和叔叔那边的二楼,三楼等你扫呢!”听完这句话,我差点就晕了过去。
过了两天,我终于把所有房间的地扫完了,接下来是拖地,我心想:拖地我最拿手了,肯定很轻松。我拿起胶棉拖把就干了起来,不一会儿就拖完了,我心满意足,回头一看,地上全是脏的,比没拖还要脏,原来这个拖把本来就没怎么用,没有经过彻底的清洗是不能用的,我只好耐着性子,重新返工,这一趟让我一下吃了四碗饭。为什么?因为要补充能量呀!
到年三十了,今天的任务是贴春联。说是贴春联,实际上是帮叔叔扶梯子。按理说这应该很简单,只要扶住就行了。可是当我看见弟弟妹妹们在旁边玩我却要干活,我就有点沉不住气了,巴不得叔叔一下就贴完,可是叔叔好像猜到了我的心思,故意慢吞吞地贴。一个上午过去了,我们终于贴完了对联,本以为可以去玩了,可是没想到叔叔说:“你去把垃圾都扔了。”“唉!”我叹了口气,只好照办了。
到了晚上,我躺在床上,爸爸说:“这几天我们这么多人一起干了这么多天的活,累吧?但是以前这些活都是你奶奶一个人做,你想想,她得多累呀!”我的心忽然被触动了一下,这么大的房子,这么多活,奶奶年纪又那么大了,干起来比我们艰难得多。这些年奶奶一直默默无闻地做着这一切,我享受着奶奶的劳动成果,却茫然无知,只顾着玩。奶奶一定是积劳成疾,我以后一定好好孝敬奶奶,多帮奶奶干活,让奶奶轻松一点。