哦!放假了!又要过年了!家家会挂上“福”字,贴上对联,还会听到响亮的爆竹声,看到美丽的烟花,我们又能拿上红包了!
在雪花飞舞的腊月二十八,我们回了日思夜想的老家。我长大了,这次过年,我想要帮助大人们一起忙碌,过个有意义的春节。
腊月二十九一大早,我们全家就开始忙得热火朝天了。首先是贴对联。我的老家房子很大,有一座双层楼房和一个大大的院子,所以要贴好多春联。我们先贴的是院子外面的大门。开始涂浆糊,涂浆糊很好玩!拿一双筷子,粘上浆糊,然后在春联后面均匀的涂来涂去,不要涂太多涂一层就好了!哈哈!下一步就是贴春联了!哇!门好高呀!本来我想贴的,可是太高了,只有爸爸才能够得着贴上。下次回来我一定要长高长高再长高!我和妈妈在后面做帮助。只有快贴完了,我就飞快的跑过去涂下一副对联的浆糊。经过我们的努力,终于贴完了!看着充满喜气的大红春联,我心里好高兴啊!
接下来就要开始做汤圆了!对了,忘了说了,在北方过年都吃饺子,而在我们南方,过年吃汤圆。我本来以为做汤圆是很简单的,不就是把糯米面压成平的,然后在里面放豆沙,最后包起来吗?可是越简单的就越难,我包了三个都包成面和豆沙混在一起了。哎!天不助我也,不过天无绝人之路,我还是包起来了!这个寒假,我的本领可学的不少,现在我已经会包饺子、馄饨、汤圆、春卷、包子了!很厉害吧!不要崇拜我,我只是个传说!嘻嘻!
哎呀,忙话了一上午了, 终于可以吃饭了!
中午,小休了一会儿……
终于到下午了,我们要到外婆家去拜年!心里想着可以拿红包了!到了外婆家的附近,哎呀,变化太大了,我都不认识了!周围拆迁拆得一塌糊涂,只有两三家没拆。“乐乐,乐乐!”外婆家有一只雪白的京巴狗,我很喜欢它。“公公婆婆好!”(我们那儿管姥姥姥爷叫公公婆婆,不要有误会哦!)爸爸妈妈在和公公婆婆聊,我在和乐乐玩,我到哪儿乐乐就到哪儿,可听话了呢!婆婆说,拆迁时,把乐乐送到奶奶家!噢耶!
我们都要走了,公公婆婆怎么还不给红包呀!急死我了!我已经迫不及待了!爸爸妈妈说,大年初一才能给。哪来这么多规矩呀!
今天真是快乐的一天,开心的一天。虽然没有拿到红包,可是我帮着贴了春联,学会了包汤圆,也去拜了年。明天就是20xx年的最后一天了!20xx年就要来了!祝大家新年快乐,万事如意,身体健康,合家团圆!