“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”我教学生涯中的第一个寒假就如徐志摩的《再别康桥》,来得匆匆去的匆匆。在没有任何感知的情况下结束了这一切。
开学已经四天了,直到昨天我终于把寒假作业全部检查完了,并对班内一部分学生做了寒假活动调查。通过寒假作业的检查和对孩子们寒假生活的了解,我发现他们的寒假生活有着天壤之别。
优秀的孩子能够很自觉的完成学校、老师布置的作业,而且还能在假期里帮助家长做一些力所能及的家务,利用课余时间做一些自己感兴趣的事情。他们把自己的假期安排的很合理,在整个假期中他们过的很充实,从中他们也积累了很多知识。这样的学生大部分都是女生,例如:王晓艺、肖雨桐、张文荟、丁依蒙、杨振振等等。但是,班内也有比较差的孩子,据家长反馈班里有一小部分学生整个假期没有看任何书,也没有学习,除了看是电视就是出去和小朋友打闹,整个假期没有一点收获。
开学之后,通过寒假作业(小制作)的上交情况表扬以下同学:李芳宇、张文荟、丁依蒙、李少逸、吕嘉轩、张安琦、张瑶、尹鸿飞。以上同学利用寒假时间制作了自己的小制作,其中尹鸿飞的钟表、李少逸的灯笼、李芳宇的卡通作品和丁依蒙、张文荟的图画作品代表班级参加学校的制作评比。
通过寒假作业(语文、数学)的完成情况表扬一下同学:肖雨桐、吕嘉轩、姜美姿、张嘉豪、丁依蒙、田旭扬、杨紫萱、李芳宇、马杰、王晓艺、刘怡飞、李少逸、尹永键、()王民昊、张文荟、杨振振、王彤。以上同学在假期中认真完成了作业,虽然以上同学有的同学只是做了一部分,但是可以肯定地是他们都有良好的、端正的学习态度。班内共有28名学生,完成作业的有17名同学完成了寒假作业,另外还有11名同学没有好好利用寒假时间来充实自己。
开学之后需要上交的还有《济南市小学生素质发展情况报告单》(试行),上个学期班内共有28名学生,转走1名,上交该小册的同学有22名同学,他们分别是:詹书恒、王彤、肖雨桐、张安琦、杨振振、尹鸿飞、尹永键、张瑶、王晓艺、马杰、刘怡飞、张文荟、李芳宇、毕雨露、刘维鑫、王民昊、吕嘉轩、李少逸、杨紫萱、田旭扬、丁依蒙、姜美姿,其中詹书恒、肖雨桐、王民昊、吕嘉轩、李少逸、杨紫萱、田旭扬、丁依蒙、姜美姿共9名同学填写了家长反馈意见。在此非常感谢以上9位学生的学生家长对学校、老师工作的支持。