寒假初中作文
“铃铃铃”,放学铃沉重地响起,结束了九上的最后一节课。七八年级的同学早就甩上书包,高高兴兴地讨论寒假旅行计划,而身为九年级的资深学姐,对放假这件事早已觉得索然无味,更别提这翻了几倍的作业量。
各科的课任老师站在讲台上,叉着腰,挥着教鞭,对台下指指点点,规划江山。随着一项项作业从老师嘴里马不停蹄地喷涌而出,我们同学的脸是越拉越长,只得龙飞凤舞草草记下。对着满满一页的作业登记本,我和同桌愁眉苦脸地对望,抱怨道:“这个寒假没得玩了。”
平时过年的热闹喜庆,在我这里也不复存在。亲戚们在外面舒舒服服地吃年夜饭,喝酒聊天,我只能关上门坐在书桌前,与作业孤苦零丁地相依为命。空白笔记本一页页地被密密麻麻的小字填满,写了一半多一点的练习册一本本整整齐齐摞在面前,只有做满彩色笔记的复习题纲和几乎一片黑的草稿纸,杂乱地弃在桌角。墙壁上的日历用红笔勾起来的数字,亲眼见证了我们俩之间的爱恨情仇。
语文冗长的古诗文和生涩的文言文令人心烦意乱,数学伤脑筋的填空选择,写满一整页的几何证明,永远也做不出来的最后一题都是我沮丧,写完一张卷子,头发都拨下来一把。而英语还有六本书的单词表。待我去照顾,把读音与字母联系起来,也不是一件轻松事。努力梳理清楚脑中混乱的历史年份表,各国的元帅在角落里厮杀成一片,还要把思品的大题背到烂熟于心,虽然几天后又混成一团浆糊。化学那复杂的方程式还等着我去配平,物理晦涩难懂的公式还没有完全掌握。日常的生活,在客厅与卧室间两点一线地度过,撑到爆炸的脑袋,只有睡觉时才能平静片刻。
但生活也不是毫无乐趣的,我们家新添了一员大将——一只鹦鹉,是白色的虎皮。这可爱的小生灵来我家的两个月,经历了由最初的爱搭不理到如今的形影不离。我写作业时,它就在笔盒与参考书间蹦跶,探过脑袋啄我的笔帽;翻书时,它就落在沙发边,在几个扶手之间跳来跳去,像玩超级马里奥,把我们逗得哈哈大笑。老妈总是逗着它,唠叨道:“这小鸟来我们家可幸福了,又有吃的喝的,还可以到处乱飞,都玩野了,唉。”
唉,这短短20几天的寒假,也马上走到了尾声,在压力中我学会了拼搏,在欢笑中,我读懂了幸福。就这样,我悄悄长大。