寒假初中作文
这个寒假你读书了吗?反正我读了!而且总结即将过去了寒假,我吃惊我发现:这个寒假书香缕缕。
寒假里我读了不少书:《爱的故事》、《哈克贝利·费恩历险记》、《中国皇帝全传》、《奇奇成了博士》、《数学历险记——数的世界》等等。有文学作品,有历史类的,还有数学故事,古典诗词。这种全营养阅读让我受益匪浅。正是因为有了这一本本的书籍,才让我度过了一个充实的寒假。
在所读的书中,《中国皇帝全传》给我很深的印象。书中介绍的皇帝让我惊叹不已。其实,在读这本书之前,我就听说汉帝刘邦很牛,那只是听说,但认为皇帝都是顺位继承的。可是看了这本书以后,我才知道:刘邦并不是皇家的人,他只是一个平民百姓而已,因为帮助别人而受人拥护,在赶上秦始皇年迈便当上了皇帝。当时我就不由得赞叹:刘邦真是一个不容小觑的大人物啊!
书香伴我成长,这缕缕书香使我陶醉在其中。我一直在研究皇帝,可是越想越震惊。咱们先把刘邦放在一边暂且不提,可是你看看武则天,想不让我震惊都难。她之所以被称作圣神皇帝,是因为自己的不懈的努力,她14岁就进宫了,那时她就有了管朝政的想法。她为了争夺皇位,不惜手段,冷血弄权。虎毒不食子,可武则天为了当上皇帝,竟用毒酒毒死了自己的孩子,最终当上了皇帝。
看了武则天的故事后,我的心情怎么都平静不来。我就想:“一个女人何必去参加朝廷的战争,为了皇位狠心毒死自己的孩子,如果是我宁可当一个平民百姓,我不是没有斗志,不想上进,而是朝廷是大事,错了就会使天下大乱。”
这个寒假书香缕缕,我不仅看了这些书,我还看了《古诗词鉴赏》,并仿写了古诗词。开始很顺利,因为我对古诗词只懂得皮毛,就随心所欲的只管写来。可后来读的诗词多了,明白了格律和押韵,就不太好写了。但是我还在坚持,虽然比较慢,但是我坚持下来了。
培根曾说“读史使人明智,读诗使人灵透,数学使人精细。”,我则更赞同开卷有益,凡事书籍只要你认真去读,总有好处。
畅游书海,遨游书山,这个寒假我在缕缕书香的陶醉下健康、快乐的成长。书香不仅让我陶醉,还让我腹有诗书气自华。我会继续把书读下去,让我的人生都充满书香……