我的寒假收获作文
在我小时候我总是觉得妈妈为我们做家务都是应该的,她每天为我们扫地,拖地,洗衣服,做饭,洗碗,几乎一天下来都在忙着,这次寒假我终于明白了妈妈的艰辛,并且为他默默为我们家无私的付出而感到对他很钦佩。
这一天我像往常一样睡到10:00才起床,但是不一样的是以前妈妈都会纵容着我睡觉,但是这次他却跑到我房间里把我叫醒,对我说今天开始你来帮我做家务,你可以先体验一天,并且我会给你一定的报酬,我一开始是非常抗拒的,但是听到他说做家务是有报酬的,我就很开心的答应了。然后我就快速的起床,妈妈开始为我介绍,我今天需要做一些什么,首先早上的时候需要为家里准备早饭,妈妈平时对我说不吃早饭是非常不好的,对身体很不健康,所以她要保证我们家每天都有早饭可以吃。早饭的准备没有这么复杂,早饭不像午饭和晚饭需要做其实煮一些粥,炸一些油条之类的就行了。我觉得这真的是太简单了,但是我发现我并不会用高压锅,更别说煮粥了,妈妈开始慢慢的教我该怎样做早餐,对我来说是很好准备的,但是我发现我自己开始做之后并没有这么简单了。好不容易做好了早饭,我向妈妈讨要报酬,她给了我10块钱,说这是我做早饭的报酬。
吃完早饭后妈妈便告诉我,现在是洗衣服的时间了,因为现在每家每户都有洗衣机,所以洗衣服对我们来说并不是这么困难了,妈妈开始教我怎样使用洗衣机,其实虽然我们家是有洗衣机的,但是洗衣服也不是那么轻松,要把一大堆的东西放到洗衣机里,还要学会怎样操作,还要为它换水,把这些脏水处理掉,其实也没有那么简单。妈妈说其实不是每一次都能用到洗衣机的,因为有时候只有一点衣物,用洗衣机的话太浪费水和电了,所以它有时候即使是寒冷的冬天,他也会用手洗洗,完之后手都变得通红。这次洗衣服之后妈妈给了我10块钱作为我洗衣服的报酬,一上午很快就过去了,我收获了20块钱。
到了中午妈妈又开始教我做午饭,午饭就比较困难了,需要炒菜做饭过程非常的艰辛,因为我甚至都不会用这些炊具,做完之后味道也没有很好吃,但是妈妈为了奖励我还是给了我20元,因为中午饭做的比较困难,所以报酬也相对多一些。到了下午妈妈说下午要开始打扫卫生了,是最艰辛的一项任务,因为还要扫地拖地,把家里拆的干干净净,我忙碌了一下午之后觉得真的是太累了,在我忙碌了不久之后,我还要开始准备晚饭,虽然一天下来我收获了50块钱,但是我真的意识到了妈妈每天是多么的不容易,他没有这些报酬,还要天天的为我们做家务,他始终无私的为我们家庭奉献着为我们保持干净的生活环境。
这就是我寒假的小收获,我开始理解了,劳动都是很累的开始,慢慢学会珍惜妈妈的劳动成果,懂得怎样保护卫生,我也不会再向妈妈讨要报酬,因为妈妈都这样为我们做了几十年了。