要过年了,我们一家正在热热闹闹地贴春联呢!
一大早,我和爸爸妈妈就来到了商场,我刚拿起一对春联,老妈就开口了:“这春联的寓意是针对老年人的,不可以选。”接着我们又挑选了一副春联,内容是:“牛主乾坤春浩荡;人逢喜庆气昂扬。”“就选这一幅吧!”老妈说,“这副对联喜气又牛气。”
回到家我正要下手贴对联呢!这时,爸爸把手往大门前一挡,严肃地说:“春联可不能随意乱贴,就像古人说的一样,心急吃不了热豆腐,不然人家看我们春联都贴不好,怎么会肯进来作客呢!”我十分同意爸爸的意见。就在我们对话时,妈妈已经在春联的背后整整齐齐地粘好了双面胶。对联分左右,我读了读文字,不费吹灰之力就把方向解透了。古人的写字是从右到左的,所以首联应该贴在右边。我们和爸爸一起贴春联。我提议我负责指挥,爸爸负责贴。当老爸刚要向一处贴,站在边上的我说:“不行,不行,贴得太靠边了。”爸爸的身体向右挪了挪,可我又说:“不行,这次是太高了,要低一点儿。”就这样相互配合,最后终于完成了。
接着我们要把横批给贴上去,可是对联太长,把整个门都占得满满当当的。没有给横批留下一点位置,我们只好把它贴在了高高的门框上,可是门框实在太高了,连爸爸也够不着了。正当我手足无措的时候,爸爸已悄无生息地搬来了一把梯子,只见爸爸小心翼翼地紧握着梯子,一步一步向上爬,他把横批牢牢地贴在了雪白的墙上,终于成功了。
正当我们认为已经结束时,我瞥见桌子上还有一个“福”字,连忙说:“不对呀,中间还要贴一个福字。”这可为难我们了,福字贴不下呀!我们只好把字贴在对连接内狭小的地方。
你看,这次我们全家总动员,选春联、贴春联。在这个过程中大家团结友爱、互帮互助,才能把事情做得越来越好。