寒假计划作文
佳节将至,飞雪迎春。亲爱的初三级同学们,漫长而又紧张的一学期已经结束,我们又迎来一个充满愉快而又轻松的寒假生活。在假期里,我们在欢乐度假的同时,更要注意积极参加各项有益的社会实践活动,左手社会公德,爱护公共设施,安全出行,做一个文明的中学生。
青春少年,学习为本;中考在即,不容懈怠。在寒假还没有到来时,许多家长却已经在为孩子上补习班的事而忙活了,对于大多数孩子来说能放下书本,自由支配课余时间实在是一件奢侈的事情。多数学生反映,自上学以来一直感觉很累,即使在双休日和寒暑假,爸爸妈妈也会为他们准备很多的补习任务。我们的孩子课余生活为何如此累,他们有多少可以自由支配的时间?为什么他们怎么也无法摆脱补习的纠缠,难道家长和老师就无法改变这个尴尬的现实吗?20xx年1月13日,我们这儿的初三学生将迎来初中学习生活中的最后一个寒假,因这个这寒假不补课,寒假怎么过对初三学生来说显得尤为重要。下面给出一个指导意见,望同学们根据自己的实际情况,提前做好寒假学习计划,能度过一个快乐、充实的寒假。古语云:授人以鱼,只供一饭。授人以渔,则终身受用无穷。学知识,更要学方法。寒假给了学生广阔的成长空间,让学生在接受学校统一部署的学习任务以外,还可以自由的选择课外活动。然而,如果缺乏合理安排,就可能导致做许多无用功,耽误宝贵的时间。更有甚者,有些家长或者放任自流,让孩子欢乐无度,或者是看管过严,加重学习负担。这些做法都会引发学生“寒假综合症”。寒假综合症具体表现如下:
一、贪吃导致肥胖:有些家长认为,平时孩子学习紧张,营养不好,放假了,应好好补补身体,给孩子准备了大量补品和高蛋白食品放在家里。由于孩子缺乏自控能力,进食过多,便引起消化不良,产生腹胀、腹痛、腹泻,人体消耗不了的脂肪就会储存起来,久而久之,便会肥胖。
二、贪睡导致精神萎靡:寒假,大部分孩子睡眠过多,早晨贪睡不起,几乎很少有人参加晨练。过多的睡眠,会使人体内部生理节律发生紊乱,容易造成食欲减退、偏食、营养不均衡、精神不振。
三、贪玩影响身体健康:一到假期,有的学生过多地看电视,长时间玩电脑、打电子游戏,平均每天要玩3 个多小时,最多的达到6 至7 个小时,不仅影响视力,而且会使身体的运动失衡,造成与人体长高密切相关的脑垂体分泌生长素不足,影响身高。
四、学习内容过多,导致记忆力减退:寒假来了,一些家长就为孩子精心安排名目繁多的各种学习班,这就增加了孩子新的学习任务,使学生无喘息之机,这样容易引起孩子头脑发昏、发胀、记忆力减退等现象。
为避免“寒假综合症”,学生应该注意作息时间,不宜熬夜或贪睡,饮食要营养均衡保证健康,学习和休息要张弛有度。适度安排一些积极的休息方式,例如户外运动,多接触大自然,多接触生活百态,更须注意安全。要使学生度过一个真正有意义的假期,其实是完成两大任务:一是调整身心;二是有效学习。