我把寒假分成两段:年前一段,年后一段。我要争取年前把寒假作业完成。每天上午,我先完成语文寒假作业五面,然后完成数学寒假作业四面,一天共完成九面寒假作业。中午饭后看会儿动画片。下午,先练字五面。因为我字写得不够好,所以我要认认真真的写,争取写一手漂亮好字。然后,我要阅读课外读物,增加阅读的广度和深度。广度是多看几本课外书,深度是仔仔细细阅读一两本好书。还把好书里的好词、好句、好段抄写下来,反复朗读。以便提高自己的写作水平,让自己的作文精彩有趣。再就是读几首古诗,还要把英语巩固一下。晚上还要坚持写日记。国学还要加强理解和朗读背诵。抄写词语表的生字那是不能忘记的作业。寒假天气寒冷更要注意加强运动,跳绳、踢毽子、打球、跑步。每次做完作业都要锻炼一下,让自己血液沸腾起来,直到觉得暖和舒坦才好。
过年以后就是春节,开心的玩,还要把快乐的生活体验:看到的、听到的、想到的用笔记录下来,多练笔,提高写作能力。还有就是春节好吃的东西太多,一定要管住自己的嘴,别伤了胃。走情访友时要懂礼貌,尊老爱幼,做个懂事的好孩子。我或许可以获得不菲的红包,除了适当买些自己喜欢的东西,要把钱存起来,用于开学时买学习用品。春节期间还要注意放烟花爆竹的安全。
寒假里我还准备和小伙伴玩猜谜语、词语接龙、歇后语的对接、手工制作。还要和妈妈一起包饺子。总之,我要开开心心 平平安安、充充实实的度过寒假生活!