我的寒假计划作文
当我走出校门的那一刻,心中充满了喜悦和期盼——寒假终于到来了!我预感这个寒假将会十分漫长,不等到开学就会令人感到无聊。因此如果我决定要过一个充实的寒假,就要先制定好学习计划,使寒假更加充盈起来。
寒假里,最重要的当然是要先复习了。这次考试数学和政治成了拖后腿的,寒假要重点针对这两个学科。针对数学当然要每星期都多做题,多练错题,这样做题的速度才有提高。但首先要摆正态度,这次考试,失分的最重要原因有一大部分是因为态度不端正,轻视试题而造成的,看来态度很重要啊!政治则要在寒假里抽出时间多读多记,提高自己对题目的理解分析能力,对于题目不理解,就很容易使答案跑题,造成10分的题只得了2分的后果。复习是对前一段学习的总结,人生有了总结才会提高。
预习也相当重要。尤其是下学期的数学十分重要,此次牵扯到三年级的数学成绩,而三年级又是中招的紧要关节,所以要预习好数学。借本数学书是自然的,然后需要自学。我将要每星期学一章,因为自学需要一个消化的过程,并且每天都要做课后的练习题也会消耗掉大量的时间,还有我做作业要占用时间,所以间隔的时间要长一点。语文则要多读书中的文章,并且坚持背诵必背的现代文、文言文及译文。英语背单词、词组以及课文,使下学期能够从容地面对新知识。
当然,在寒假里,最不可缺少的就是书籍。“一日无书,百事荒芜”,在寒假我准备增大阅读量,多读好书。首先要读的当然是《福尔摩斯探案集》了,我总是被它那跌宕起伏的故事情节所吸引,一波未平一波又起的离奇事件。然而,当福尔摩斯运用慎密的推理手法拨开重重迷雾,找出事情的真相时,神秘的案件却又清晰地显露在眼前,令人不禁惊叹这护法卫士非同一般的能力和罪犯的狡猾。相信有这样一本书相伴,整个寒假都将增色不少。接下来就是德国作家、探险家卡尔·麦的探险小说。书中的主人公冷静沉着,机智勇敢,在智慧上一点儿也不比福尔摩斯逊色;文中所描绘的异域风光生动形象,里面的民俗文化、自然风光、民族特点都真实存在;而书中的情节一环套一环,每一件风波的结束都是另一件的开始,使我产生了浓厚的兴趣,忍不住一口气把它读完。这个寒假将会因为这些书籍而多姿多彩。
这就是我的寒假计划,它们将使我的寒假不再枯燥无聊,而是变得生机勃勃、充实有趣!