寒假的故事作文
在欢快的鞭炮声中我度过了一个短暂而快乐的寒假。
除夕的那天晚上,我们看着搞笑的小品,吃着美味的佳肴,玩着各种好玩的游戏,感受着寒假中的一大乐趣。
寒假里的一件件事犹如一朵朵烟花丰富多彩;又像一片片飘落的雪花轻盈快乐,我仔细地拾取其中的一片,那就是我最难忘的一件有意义的事。
那天,我独自乘坐公交车回家。中途停顿时,有一位老人上车。老人拄着那一根破旧的拐杖,一头的白发,显得格外苍老,颤抖的车厢中,随着车子的启动,在车厢中颠簸。好在他有他的女儿扶着他。这时我站了起来,为这位老人让了座,可是他的女儿却并不高兴,好像她并不希望老人坐在我的位置上,但老人却是一脸慈祥的笑,让我本先疑虑的心顿时舒开了。虽然说车很抖,但是对于我来说,给那个老爷爷让了座,我便帮助了那个老爷爷,帮助别人既是帮助自己。可是我看到那个老爷爷,他虽然坐着,却满身的汗,比我站着,还要辛苦似的,他紧紧地抓住拐杖,似乎把全身的力气压在拐杖上。
车到站了,我们同时在这里下车,我走在老爷爷的后面。突然,我听见他女儿的几句话,我感觉此刻做了一件罪大恶极的事,因为她说:“爸,你明明大腿受伤,需要站着锻炼,不能坐,这件事你知道的,干嘛要让那个小孩让座?”“那个小孩那么热情,总不能打击到人家的心”。
老人用他含蓄的爱,成全了一个人热于帮助人的心。
这让我想起了一个故事:有人看到一只蝴蝶,挣扎着想从蛹里脱离出来,出于好心帮蝴蝶剪开了蛹。但没想到蝴蝶出来以后,翅膀却张不开了,最终死掉了。
我从中领悟:不能盲目帮忙,应了解事实真相后再帮忙。