大棚里的温度格外高,得有二十七八度吧。里面的西红柿长在茎上,由于有绳子扶助茎,所以茎长得笔直笔直的。茎的颜色是翠绿的,茎长得极像竹子。茎的下部分长着许许多多的西红柿。咦?有的西红柿上面怎么没有茎?刘小双说:是因为茎生病了。如果不把它剪掉,就会传染下面的西红柿。西红柿是先长出花,花是四半的,黄色的,然后从花心中长出小小的绿绿的西红柿,后来慢慢变成黄色、橙色、红色。我边摘边吃,甜甜的,真香
到了下午三点半,我们走出大棚。我想:怎么这么早就走?这时,刘小双对我说:还要盖苫子,然后再盖上一层塑料布。这样暖和。只见阿姨爬到大棚顶上,刘小双在下面。阿姨搬起一卷苫子,用脚一踢,苫子就滚了下去,刘小双用一个钩子把苫子拉好,盖好,保证不漏一点儿缝才行。有时苫子在滚动时会偏离方向,阿姨就会用苫子上的两根绳子使劲拉,把苫子拉上去,再从新弄。十卷,二十卷,三十卷就这样把它弄好。接下来,就要盖塑料布了。只见刘小双也爬上大棚,她和阿姨一人一头,拉好,然后急忙用一些重物压上就这样拉来拉去,压来压去,半个小时后,就好了。当我们走时,已经五点了。
刘小双一边擦汗一边说:早上来更麻烦——先把重物拿下来,然后再把塑料布弄下来,最后把苫子拉上,最少用一个半小时。我妈妈和我爸爸每天都得来,他们每天回去都是筋疲力尽。夏天更不得了,不禁累,还热得你汗流浃背
在回家的路上,我想:这些劳动人民真不容易。当我们正美滋滋地享受时,我们想到他们了吗?不论干什么都要有付出,才有收获。人生的旅途,没有捷径!