寒假过年作文
每当寒假临近,想到要回老家龙岩,我的心都会不知不觉的激动起来,为了能尽早赶回老家,每次我总是早早的就收拾好了行李,这是因为每逢过年我回老家都可以放那些五彩缤纷的烟花和鞭炮。
和往年一样,今年我也早早地做好了准备,在春节来临的前几天,我们就踏上了龙岩之旅,一路上我们看到了许多高高低低大大小小的梯田,和山峦连绵的群山,这苍翠的群山,时而重重叠叠,像波涛起伏的大海一样雄伟壮观,时而蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙,看着翠绿的山峦,闻着清新的空气我的心感到无比的舒畅。
不知不觉我们回到了老家,只见家家户户都盖起了小洋楼,我不禁感叹:“现在的家村人可真富裕啊!”“现在天色已晚,等明天再去土楼吧!”爸爸说。
第二天,我们参观了那里唯一的一个土楼,虽然以前也有看过,但还没有真正进去过,到了那里,我才发现,土楼的占地面积十分的大,足有一个操场那么大,土楼大约有三层楼高,呈圆柱型,里面可容纳几十个甚至一百多个人,听爸爸说:“土楼是用土筑成的,没有用砖和水泥,但是十分坚固。”我不禁感到十分佩服,土楼的天井十分的大,而且光线十分充足。所以现在还有一些人会在那里玩。
参观完后,妈妈终于允许我放鞭炮,我急忙从家里拿出一大盒鞭炮和一根香,跑到附近的小溪,开始放鞭炮了,我从盒子里抽出一个鞭炮,把它插进泥土里,让泥土把它的底部填满,这是为了增加它的重量,使它能够沉到水里,我用香把鞭炮点着,等到它冒烟了,才把它扔下去,它慢慢的沉到了水里,突然“砰”的一声,水底的泥土被它炸了上来,跟着还有几颗馒头大小的大水泡浮了上来,这时在一旁看着的哥哥偷偷的拿出一个鞭炮,扔进水里,过了几秒钟,“砰”的一声巨响,从水中飞出了一条水龙“哔哔啪啪”的落在我的头上,哥哥却在一旁偷笑,还说风凉话“这下你不用洗头了,哈哈”。
这个愉快的新年就这么过去了,但是他给我的快乐并不会消失,真希望明年也会像这个新年一样。