寒假总结作文400字
按照“培养小学生阅读兴趣与习惯有效途径的实践研究”课题活动的相关要求,我们班在20xx年寒假,继续开展“师生共读”活动。
在这次活动中老师和学生按照师生共同制定寒假阅读计划,阅读了小学生版本的《西游记》《三国演义》《红楼梦》和孩子们喜欢的作家杨红樱的作品,阅读同时要求学生在寒假期间做好读书笔记假期结束时写出阅读的心得体会。
在报名期间,老师认真检查了学生们的读书笔记,多数孩子都很认真,他们以多形式进行读书记录、摘抄等阅读日记。
开学初我还和孩子们开了一次读书交流会,和他们交流了寒假阅读的收获和体会,学生们都说的头头是道,让我感受到孩子们真正爱上了阅读,他们在阅读中获得了无限的乐趣。
读书交流会后我趁热打铁地引导孩子们主要从情感体验、文化知识、方法经验等方面撰写读书体会,我发现孩子们的书面表达能力也提高了不少。另外教师也从自身的阅读体验和指导阅读的感受撰写阅读心得。
最后我根据学生的读书笔记、读书交流会上的表现、撰写的读书心得总结,综合评选出6名 “优秀读书郎”,我认为通过这样的形式,能更好地促进孩子们爱读书、会读书。