总结寒假作文
快乐而短暂的寒假带着春节的喜庆一晃而过,踏着春天的脚步,合着新年的快乐,少先队员们带着收获和成长的喜悦重返美丽校园,又将迎接一个新的学期。回顾寒假生活,大家都觉得在寒假中过得有滋有味,生活丰富多彩。现将情况总结如下:
在放寒假前,学校少先队大队部号召队员们从小课堂迈向大课堂,从学校走进家庭、社区。这样,队员们在假期中劳逸结合,既放松了一下紧张的心情,又能在社会的大课堂丰富了阅历。
一、书香阅读——好书伴我成长。
在假期中,队员们能有计划地认真完成寒假作业,做到字迹端正,力争正确。一些同学抓住契机充分发挥自己的兴趣爱好,做起了自己想做的事。或随父母、约好友逛书店,读名著,写读后感,增加了自己的文化内涵,龙佳敏在假期中就阅读了《唐诗三百首》、《十万个为什么》、《优秀作文》等书籍;或参加体育锻炼,打羽毛球、踢毽子、跳绳、轮滑等,活动非常丰富,赵文瑄在假期里也不忘学习充电,利用假期自觉合理安排时间复习功课,查漏补缺??总之,从大家那一张张飞扬的笑脸中便可看出同学们收获之良多。
二、做独立自主的“小主人”。
队员们在假期中能积极加强身体锻炼,增强体质,为新学期的学习生活奠定良好的身体基础。良好的自我保护意识和安全意识确保了队员们度过了一个安乐祥和的新年。利用假期队员们在父母、亲戚的帮助下,学会了很多本领,如做饭、洗衣、打扫等,提高了自身的生存能力。
三、做勤俭节约的“好少年”。
春节期间,队员们能弘扬“勤俭节约”这一传统美德,把压岁钱用来买书,或将压岁钱存进了银行,从小养成一定的理财意识。孩子们都说,过年最开心的事,就是能收到很多压岁钱。但是,孩子们对这笔小小的压岁钱的合理使用着实让人感动。大多数同学都把钱存起来交给父母,也有好多同学用来买新学期的学习用品,交学费。也有同学亲自购买了一样小小的礼物,作为送给爸爸妈妈,爷爷奶奶的新年礼物。
寒假是短暂的,但也是有意义的,丰富多彩的。队员们既调整了身心状态,又增长了见识,锻炼了能力。在新学期开始之即,希望队员们能以良好的精神面貌步入新的学期。