寒假的一个早上,明媚的阳光透过窗户照射进来,我从床上爬起来,看见外面的大地被银白色的积雪覆盖起来了,大地好像穿上了洁白的毛衣。我立刻拉着爸爸下楼玩。
我们踩在亮闪闪的雪地上发出了“吱吱”的声音。我想堆一个雪人,先滚了一个大雪球当身子,接着滚了一个小雪球做头,我拿了张红纸当嘴巴,松塔当眼睛,用枯树叶当鼻子,雪人的脸就做好了。我又找来枯树枝当雪人的手,一个雪人就做好了。
一会儿,我又和爸爸开始打雪仗,不知道为什么我团的雪球有的有一些细小的冰块,使雪球变得很硬,但有的时候我怎么团,雪天都不硬,我干脆直接扔过去。我用雪球打爸爸时他都很灵巧地躲开了,但爸爸用雪球打我的时候,我虽然也尽快躲开,但还是经常被打中。不知道是爸爸打得好,还是我躲得慢。
过了一会儿,爸爸玩累了,坐在一边休息,而我在雪地上又蹦又跳,快乐极了。我跑了一会儿发现我后面有一串串脚印,就像在一张洁白的纸上写上一行行字。
我玩得很开心,是不是冬天也想和我们一起玩,所以它下了一场大雪呢?我和爸爸一边看雪一边往家走。我想,如果这场雪是一幅巨大的活的画,那冬天这个画家的画艺可真是了不起啊!
大年初一的早上,我被鞭炮声吵醒。看见窗外洁白的雪地上有几串脚印和一些红色烟花爆竹的包装纸,好像是一张洁白的纸上画了一幅美丽的画一样。
按照习俗,大年初一早饭前要放鞭炮,爸爸带我去放鞭炮。我们来到院子里,爸爸先打开了一个长长的鞭炮,足有 五米长,摆放在地上,然后告诉我:“快离远点,小心被崩到!”我跑到远处的雪堆旁边,爸爸点着了鞭炮,也快步向雪堆跑来。叮!叮!当!当!鞭炮响声震天,响了好一会儿才停下。接着,我们又开始放小鞭炮,小鞭炮跟大鞭炮比起来就好玩多了,爸爸点着了就马上扔出去,小鞭炮马上就爆炸,声响也要小一些。放完鞭炮就可以吃饺子了。
等到天黑爸爸、妈妈又领我放烟花。爸爸先拿了一个三角形的烟花,点燃之后它就喷出了五颜六色的火花,每一小块火花都会再炸成一朵朵光彩夺目的烟花;接着又拿了个圆筒形烟花,点燃后喷出绚丽多彩的火花;最后爸爸又那出了长方形的烟花,点燃后喷出了粗粗密密的火花,这一次火花喷了很久才喷完。
火花灭了,鞭炮声没了,但快乐一直在心中燃烧。
昨天晚上,妈妈给我买了三个半透明的粉色洗衣板。洗衣板的背面有吸盘,吸盘好像一双灵巧的小手,能牢牢地抓住很多地方,比如:浴盆里、洗手盆里、洗手台上。
用洗衣板洗什么呢?我就先洗洗袜子吧。我先把袜子放在盆里加点洗衣粉泡上一会儿,这样是为了在洗袜子时洗得更干净,更快。
泡好后,我把袜子扔到浴盆里,然后我坐在浴盆里,将三个洗衣板一个放在我的左边,一个放在我的右边,最后一个放在我的脚下。接着,我把袜子弄湿,再抹上一层肥皂,之后就穿在脚上,脚在洗衣板上蹭来蹭去,我一边蹭,一边唱着小曲,我的手也没闲着,我一手拿一只袜子使劲地在两边的洗衣板上不停地搓来搓去,洗好了之后,再扔到旁边的洗手盆里准备留着过会儿用水冲干净。
洗了几双袜子后,我感觉我像在大海中捉鱼的渔民,你看,我用双手在我的两边搓来搓去,像不像在划船?我在用脚搓来搓去像不像在撒网捉鱼?我在往洗手盆里扔袜子时像不像把鱼扔到鱼篓里?
只要把袜子放进水盆里泡一会儿,再拧干就可以晾在晾衣架上了。看着晾在衣架上整整齐齐的袜子,我很高兴,虽然我已经洗过几次袜子了,但用洗衣板洗还是第一次,每次自己洗完袜子心里都非常高兴。