我的寒假生活作文
说起大年初一这一天,我早早地起了床,因为我要贴春联,这种重大事情我可要抢先做啊。我拿起早就准备好的春联和福字贴开始贴,我拿来剪刀和胶带布。准备工作就绪了,我便以迅雷不及掩耳之势,伸出鸡爪,拿起对联,用剪刀剪下胶带布往门上一贴,接着又贴上另一张。再贴上横批。看着自己的杰作,我不禁仰天大笑:我真是天才!哈哈哈!天上的蠢才!突然一把尺子无情地敲在我的脑门上。原来是妈妈,她指着这副对联说:上下联没有对齐,而且反了!反了?这上下联该怎样分呀?我一脸疑惑。妈妈装出一副很有学问的样子,说:这个嘛,让我来告诉你。古人对对子讲究平和仄,平就是现在的第一声和第二声,仄就是第三声和第四声,一般上联的最后一个字是仄声,下联的最后一个字是平声。哦,原来贴春联还有这么大的学问呀。我竟把上联三星高照平安宅和下联五福临门富贵家这哥儿俩弄错了位置,唉,我这糊涂虫真是丢人丢到家了!接下来撕可就是个麻烦事儿了,妈妈说不许把纸撕破,我费了九牛二虎之力才完好无损地把这对联撕下来。
接下来,我在妈妈的指导下重新贴对联!我小心翼翼地拿起早已准备好的胶带,然后我笨手笨脚地将上联三星高照平安宅贴在右边,用手轻轻抹平,嘿,上联大功告成了!按照这样的方法,又将下联五福临门富贵家贴好。再把横批富贵平安贴好。哇。看着自己的劳动成果,我好有成就感呀!
这个寒假我过的不仅乐趣无穷,而且让我学到了许多课堂上学不到的知识,真是受益匪浅啊。