一提到过年中发生的趣事,就像天上的繁星,数也数不请。什么走亲访友,和家人一起出去旅游,说也说不完,不过,这次过年在我看来最有趣的事莫过于自己动手烧烤了。
在几个月前,老爸就从网上买了了一只小型烤箱,说是要烧烤,可是我等了好久,依然没有进行,这次过年,我总算可以亲自体验一把了!我们先准备好足够烧烤的材料,又从老家拿来了碳,从超市买来了助燃块,尼龙刷等工具。现在真是万事俱备,只欠东风了!
过年这阵东风倒是马上来了,可是烧烤远没有我想象中的那么简单。首先生火就是个问题。我们先在底下铺了一层碳,再把助燃块点燃放上去,不断地加碳,使他们受热均匀。有时眼看火要灭了,只得多加几根火柴,有时火被压下去了,只好使劲吹让火重燃。点火中还伴随着一股股怪异的烟味,闻着让人只想作呕。熏得我脸红脖子粗。
在我们不断“煽风点火”下,碳已经烧得红彤彤的了,接下来就是烤了。把串号的鸡翅放在烤板上,不断地刷油,控制好火候,不断翻动,再刷上酱,鸡翅散发出诱人的香味,馋得人只想流口水。香肠是我自己烤的,我事先把香肠割了几个小口,这样烤的时候会更加入味。它烤的时候发出“嗞嗞”的声音,我真忍不住想咬一口,可又怕没入味,只好把口水咽下去。我们还烤了肉串、玉米等东西。吃的那个香仅就甭提了,以至于吃完后那种香味还在嘴里回荡着。不过还有点小小的不足:比如玉米有点焦,鸡根有点不熟。不过总体上来说还是不错的,毕竟这是第一次烧烤呀!
真期待下一次烧烤啊!