寒假大扫除作文
随着断断续续、或远或近的鞭炮声,除夕的脚步越来越近了。我按捺不住激动的心情,欢天喜地准备迎接铺天盖地的快乐……
刚吃过早饭,妈妈就给我和我的表哥布置了一项任务——大扫除。犹如当头泼了一盆冷水,我的心情突然降温。外公把我俩召集到他面前,讲起了除夕大扫除的风俗。据说,古代神话中颛顼有一个不争气的儿子,好吃懒做。有一年除夕夜晚,他又冻又饿,死在屋角。所以,除夕这天,人们要进行打扫除,把一切穷运和晦气统统扫出门。
噢,原来是这样啊!我们愉快地接受了大扫除的任务。我抓起一块湿抹布,趴在地板上“唰唰唰——”地擦起来。表哥也不甘示弱,跪在地板上使劲地擦着,那神情那动作,活像动画片“聪明的一休”里面那个喜欢擦地的“一休哥”。不一会儿工夫,所有的地板就一尘不染、光洁如镜了。我直起身,活动活动有点发麻的四肢,顺便打开计算机,点了一首快乐的歌——《劳动真光荣》。听着歌曲,我们劳动的热情更加高涨了。我俩接着把每个房间的门窗和桌子柜子都擦了一遍。够不着的地方,就搬来梯子,表哥爬上梯子,我在下面扶着梯子,一边咛嘱他小心别摔下来,一边指挥他擦这擦那……在我俩的齐心协力下,我们家终于变得窗明几净、焕然一新啦!
看着我们的劳动成果,外公外婆笑得合不拢嘴,端来热气腾腾的奶茶犒劳我们。我俩虽然累得满头大汗、气喘吁吁,并久久直不起腰来,但是快乐的心情却溢于言表——因为,我们是在用实际行动辞旧迎新呀!