寒假收获作文400字
这个寒假,我过得快乐又充实。当然,也收获了不少新知识。
小时候,我总不明白春节有什么含义。当我把这个问题告诉妈妈时,妈妈笑着说:“春节的另一名称叫过年。在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的动物。年一来,树木凋敝,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地。为了赶走年,才产生了许多春节的习俗。”原来如此!我这才恍然大悟。
“吃年夜饭喽!”外婆一声招呼,我便从房间里走出来,向餐桌跑去。这时,我发现餐桌上有三四盆都是饺子。我很好奇,便问外婆:“过年为什么要吃饺子呢?”外婆拍拍我的头,说:“过年吃饺子有四个原因:一是按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,到子时吃,子时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取‘更岁交子’之意,‘子’即‘子时’,交与‘饺’谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。二是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取‘招财进宝’之意。三是饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。四是饺子本身就好吃,民间有‘舒服不如躺着,好吃不如饺子’的俗语。”我惊呼道:“原来吃个饺子也有这么多的原因啊!我一定要多吃饺子,在新的一年里平平安安,更加美好!”全家人都笑了。
这个寒假,我的收获可真不小。不仅玩得十分快乐,还明白了许多新知识。真是有玩又有学呀!