花虽矮,草虽小,但依然顽强生长。
——题记
大千世界,总会有不同的人匆匆路过,他们或者给你留下哀痛与冷漠,抑或者给心田灌溉上一淙暖流。
依稀想起他那几根寥寥白发,那冬天里冻得发紫的大鼻头,与那佝偻着腰捡破烂的背影。
他总是捡着那些被人遗弃的东西——就像他的一生吧——散发着凄凉与悲伤。
他是我们家楼下收废品的那个,老头。
大概也只有四十几岁吧,我总是在等车的时候与他寒暄几句,但他说话很模糊,怕人听不懂便一边用手比划着。
那双手给了我很大的震撼,就像一块沉甸甸的石头压在我的心头,让我喘不过气来——那双手仿佛岁月的奴隶,被那风雨沧桑,岁月磨砺折腾得不成样子。一条条皱纹,一道道沟壑,又像他的眼神一般,深邃得见不着底。
他的指甲间满是污渍,倒刺留下一道道撕破的痕迹——岁月不待人啊。
每当听到他说话便会回想起那件事来:寒风沙哑地咳嗽着,世界间银装素裹,大树在酷寒中瑟瑟发抖,他却如往常一般在小区里捡着废品,却只见几个来势汹汹的人先是狠狠地扇了他一巴掌,又厉声质问道:“你昨天是不是碰了他一下?”见他指着一个怒气冲冲的小伙子。
“我不太记得了”那话很含糊,一瞬间便被吞噬于寒风中了。“不记得了?!”那个粗暴的男人愈加愤懑,连踢带扯地揍了老头不下十分钟,气哼哼地走了。
我瞧见这一幕,长吁了一口气。我走过去,只记得那满脸的淤青与发紫的手臂连同那红肿的眼睛深深地刻在我心里。
我猛然间瞟见了他的手。
“我的妻子离开我十五年了,只剩下个孩子,得了白血病,我收点废品拿来卖钱,那孩子却一天不如一天了,可这钱也没等到啊,唉。”他的手还在摩擦着,接着又深深叹了口气,好像把这不知多少年的哀怨,都叹了出来,满是沧桑。他哭了,哭得无声无息,那眼泪却如此沉重。
那个冬天是我人生中最酸楚的吧,寒风又沙哑地咳了起来,只是,那位老人却永远的不见了。