写寒假作文
几筐爆竹,被搁置在了楼阁的一角,箱掩灰聚,那是孩子们的影子;且听风声人语,三两玩笑交成,昏灰灯弱的小房间里,我们与我们,在相交的影子间,逐渐迷失在了“年”与寒假的水平线……
在老家的房子里,偶然间,翻出了一些旧时的信笺和照片,听父母说,早在两千年,他们就已离乡务工,那时彼此还不认识,但各自为事业而打拼着,虽隔乡千里,但在过年的时候,总会与家人相聚。迎着祖父祖母的祈盼,归来时,便是满心欢喜。我想,那种年,很纯粹,于那个时代。
而对于孩子的我来说,从些许年前启论,在我的印象里,过年的意味之于我,不只是买新衣服,讨红包,还是与寒假齐名的词,在孩子的我心目中,解读为快乐、自由,可以使劲“撒野”。在这为了“年”而存在的假期里,除了进度极慢的作业,便是和堂兄哥几个一起上街,使劲淘各式的小玩意——以致口袋长久是鼓的。还有成箱购进的爆竹,前手挑,后脚便有大人掏腰包。等年货一到手,便满世界乱轰,凡我们几个所至之处,皆鸡鸭破嗓逃窜,硝烟呛鼻。糟蹋作物,破坏水塘,炸烂尿缸之事皆罄竹难书。我想,那种年,是让人难以苟同的快乐,且只属于我们这些孩子,于那时候而言。
回到现在,我正半躺在沙发上,尽力找最舒服的姿势,脚踩电热炉,捧着手机和表兄弟几个“组队上分”,一会儿你一句“弟,给我盯准了对面刺客,别被gank到”,一会儿我来一句“快推,推,都别怂”……你我间偶尔抬头交换眼神,谁又抬手扶扶眼镜,谁又迷蒙着双眼——可谁又顾得了谁,依旧低头沉浸低迷其中。
寒假,真是妙不可言。且不论千千万学生,但言我们几个表兄弟,或者我个人,都借由此,达成了一种约定俗成的寒假章程,在慵懒的气氛间,恣意消遣的时光——尚在太阳未越地平线之际,便摸黑敲灯,解锁手机屏,翻翻空间动态,换换头像,戳戳好友,与同学互诉衷肠;刷刷几条短视频,追几集剧,看小哥哥小姐姐大放异彩,瞧瞧谁最帅,谁又好看了;抑或是,控制不住手痒的难耐,凑两三好友,在“峡谷”中激情冲分……。而不知的是,在悄咪咪中,在不断进行自我宽慰的同时,一天时光,就在指尖指甲之影致中,屏幕色彩的光影迷离之中,抛下你于不幸的深渊中,独自转身离去。
妈妈爱深责切地呼唤,爸爸语重心长地劝诫。我低下了头,把手放在胸前,站在镜子前——镜像中的我,眼神有些溃散,皮肤有些发糙,头发有些发油。我问问自己,自己是否想被寒假所绑架,以“年”之名来欺骗自己,与不知数的其他同学一样,沦落在此之间。内心深处传来了一个声音,说:我不甘。
于是,我站在阳台上,望着微泛晅晕的晨曦,虔诚地默思。在孩子,年,寒假三者间,我坚定了他们的位置关系,清晰,没有影了。