陪伴,是最温暖最长情的告白。除夕夜那天,在爷爷奶奶家一吃完午饭,我就催促着爸爸妈妈赶紧把我送到外婆家,陪陪孤单的外公外婆。
天是阴沉沉的,风也是凉嗖嗖的,外公外婆两人在家,纵使再忙碌,可心中总不免空落落的。汽车穿过一排排房屋,家家户户门前都停了一辆又一辆车,屋内的欢声笑语不时翻越围墙,到处洋溢着节日的气氛。唯独外公外婆家的院子里冷冷清清的,没有一声欢笑,没有一丝新年即将到来的气息。
外婆家的大门敞开着,每当外婆知道我们要回来,就提前把大门推开,方便我们的车直接开到院子里。汽车刚熄火,贝贝就“汪汪”地叫起来,忙着给外公外婆报信。外公外婆闻声,赶忙停下手中的活儿,擦擦手,跑出来迎接我们。我提前溜到他们跟前,歪着脑袋,甜甜地笑着说:“外公外婆,我回来啦!”他们那饱经风霜的脸上瞬间由寂寞和期盼转变成激动与欣喜。
外公正在贴春联,我就陪着外公一起贴春联。外公刷浆糊,我也拿着小刷子蹲在地上刷浆糊;外公爬上梯子贴春联,我就帮外公扶梯子,帮他看春联上下是否对齐,给它递胶带剪刀。外公总喜欢故意跟我开玩笑:“今年压岁钱不涨价,明年考上好初中给你涨压岁钱。”“外公,我们现在不用考初中,直接升。”我不经意间说出的话竟惹得外公乐了一下午。
贴完春联,外公出门买菜去了,我就陪着外婆在厨房里做饺子馅。外婆拿出菜刀菜板和一大块新鲜的五花肉,一边娴熟地在菜板上剁肉,一边和我拉着家常。眼看我也帮不上什么忙,就坐在小板凳上,听着外婆说一些邻里街坊间的琐事。外婆说了些什么,记不得了,只觉得心中暖暖的,外婆一定也这样觉得。因为我每每抬起头,都看到外婆笑得合不拢嘴,那历经沧桑满是皱纹的脸乐得像一朵花儿。
其实幸福没有那么复杂,只是一杯暖茶的相伴,一顿饭菜的守望,一句问候的抵达,一次陪伴的温暖。