民谚云:“二十三,祭灶官。”人们为了让灶王爷“上天言好事,下界保平安”,每年的农历腊月二十三用火烧做食物,为灶王爷送行,祈求家庭和睦。
我们家乡的祭灶火烧不同于普通的烧饼,它的做法是把发酵好的面擀开,放上食用油、盐和各种调班好的葱花,再卷成直径是十厘米的长条,切成三厘米厚的剂子,放在鏊上烙硬成型,然后上蒸笼。出笼后的火烧一层一层的,色泽嫩黄。
虽然那些火烧很美味,但是我最爱的还是糖火烧。
先擀出一张比较厚的皮,再撒上白糖,放在手心里,像包包子一样捏成一个圆形,再放在面板上用手一压,变成一个椭圆形再用擀杖擀成一个圆饼,放在鏊上,它经过高温烘烤,里面的糖融化后,就变成了绝世美味的糖火烧。
我爱家乡的火烧,更爱糖火烧。