“天呐!我竟然没有带墨水!”我简直快崩溃,“没有墨水,我怎么写作业啊?”可是半个小时以后,我却悠然自得地坐在桌前,安然地写着作业。这究竟是怎么回事呢?这还得从那天上午说起。
那天,是我回到合肥老家的第二天,当时我拿起钢笔,正准备写作业。可我一写,才发现钢笔没有墨水了。我的第一个念头就是:“赶紧去灌墨水。”可我一看,傻眼了:合肥老家只有纯蓝墨水和黑色墨水,没有我要用的蓝黑墨水,这可怎么办呢?这时,我的心中冒出了一个大胆的想法:调墨水。于是我叫来表妺,开始调墨水。
一开始,我们觉得两种墨水的比例应该是1:1。于是我们就先吸了5管蓝墨水,由于在吸黑墨水时每一管吸时来的比较多,所以临时改吸了4管。接着,我们它们装在了一个小瓶里,搅拌了以后,我发现墨水有些偏黑,正想试一试,可谁知,装墨水的小瓶并表妺的袖子碰翻了,墨水洒了一桌。无奈之下,我们只好擦干桌子,重新开始。这次我们有了上次的经验,把小瓶子放在了袖子碰不到的地方,接着,我们往里面注了5管蓝墨水和3管黑墨水,搅拌了以后,我试了一下,发现它现在已经非常接近蓝黑色了,就是还有点偏墨,于是我将就着用了。
这次调墨水的经历不仅使我体会到了文具的重要性,还让我体会到了调配墨水的不易。所以我以后一定要好好珍惜墨水,认真写字和学习,不让它被白白的浪费。