盼望已久的大年三十终于来临,这一天是一年中最热闹的一天,是与亲人团聚的时光,是一家人最幸福的日子。春节中在我看来最开心的就是和家人一起吃团年饭了。
快中午,一踏进厨房,就闻到饭菜浓浓的香气,看到妈妈在灶台上忙碌。案桌上放满了排好鱼肉等,蒸笼里冒着热气,锅里发出吱吱、铛铛的炒菜声。
“芮芮,快帮我把案桌上的葱切好,好放在饺子里。”听到妈妈的吩咐,我连忙拿起刀,将葱切成一小段一小段。
正午,年饭烧好了。爸爸把一大架鞭、一大架炮拿到门前,用香烟点燃。“啪啪”夹杂着“砰!砰!”震耳欲聋的巨响,幽微的火药香伴着烟雾,带着吉祥弥漫着上空。
妈妈陆续端来一盘盘色、香、味俱全的佳肴展现在桌上。鼻子里灌满菜的香气,让人不得不睁大眼睛,打量桌上。看,有我爱吃的清蒸鲤鱼、红烧牛肉、油焖大虾、糖醋排骨、水煮饺、八宝饭看着就令我垂涎欲滴。
我们一家人围坐在桌旁,爸爸打开一大瓶橙子饮料,为我们斟上满满一杯,“你们喝好啊!”
妈妈满面笑容地说:“还是先尝尝我做的菜吧!”
我先吃清蒸鲤鱼。看那清蒸鲤鱼,青色的皮,嫩白的肉,覆盖少许粉,显得光泽亮丽;夹上一口,嫩滑爽口,有如豆腐一样滑,瘦肉一样香。
再看那水饺,用勺子舀它,如同一条条鱼儿在水中,饺子皮洁白如玉,肉馅味美。看我吃,弟弟的筷子也伸向饺子,几经周折才夹到,吃到口里,脸上马上露出满足的微笑。
“奶奶,我祝您新春快乐,越活越精神!”我端起饮料向奶奶祝福。
“嗯,谢谢孙女。我也祝你学习进步,健康成长!”奶奶布满皱纹的脸堆满了灿烂的笑容。
弟弟也端起饮料,对爸爸说:“我祝爸爸身体健康,发大财!”大家听了都大笑。妈妈对我们说:“让我们全家人在新年里发大财!”
一家人在这充满欢笑的饭桌上共吃午餐,虽然时间短暂,但让家里充满了关爱、亲情,充满了快乐、幸福,充满了喜庆、吉祥。