过年啦!过年啦!家家户户真热闹,大街小巷都是忙碌的人们,拎着大包小包的年货回家。厨房里,阵阵飘香,一道道美食已经下锅了。包饺子,做肉圆,八宝饭,这些都是每年必备的。在我家里,奶奶还有道拿手菜便是金黄色的蛋饺了。
开始了!奶奶灵活的在碗里打进鸡蛋,快速的滑动,逐渐蛋黄和蛋清融合,只见奶奶放了许多的油与蛋液搅拌。这时煤炉的火烧的正旺,一切准备就绪。奶奶拿起钢勺,放在煤炉上烘烤,将蛋液洒在钢勺中,只听“呲——”的一声,奶奶快速转动钢勺,蛋液在钢勺中滑动,很快便成了圆片形。加入早已经准备好的生肉糜,放在蛋皮的一侧,夹起另一侧,靠在蛋皮上,轻轻一按,第一个蛋饺就产生了!
我迫不及待的想亲手试一试,想着原来做蛋饺这么简单。我照葫芦画瓢的重复着奶奶的动作。却没有那么得心应手,结果是状况百出。要么蛋皮一处薄一处厚,使蛋饺看上去“歪瓜裂枣”的;要么馅与蛋皮不和,馅多了便撑破了,馅少了又瘪了;要么蛋皮烘烤时间太短,蛋皮太嫩,时间太长,蛋皮焦了……说不难也难,做起来真不容易;说难也不难,多做几次便熟练起来,想必也就是熟能生巧吧。很快我便掌握了这小小的技巧,一个个精致的蛋饺在我的手下诞生了,像一个个金元宝,整齐的摆放在盘子里可爱极了。看着自己的作品,我很开心。不过千万不要以为这就是道成品菜了,这只是个半成品,熟蛋皮,生肉糜,当然还不能直接食用,要想这道美味摆放上过年的餐桌,还是要奶奶亲自再加工的。吃起来好吃做起来难啊!
我问奶奶,为什么春节总要做肉圆蛋饺八宝饭这类的菜,奶奶说,这些都是吉祥菜,象征团团圆圆,寓意好,讨个好彩头。真的哎,我做蛋饺,馅便是要恰到好处,少了就缺了饱满,提醒我做人也要实实在在。多了便溢出来了,似乎又不好了,哪里不好了,我又说不出。
餐座上,热腾腾的蛋饺终于上来了。今年的蛋饺我吃起来特别的美味,可能是自己参加做的原因吧。但愿这一个个可爱的“小元宝”能带给全家来年的幸福美满!