在我的童年生活中,有过许许多多的第一次:第一次做饭,第一次游泳,第一次坐火车…
一个个“第一次”就像一个个坚实的脚印,印在我成长的道路上。而我最难忘的第一次则是第一次登山。那是在“体育夏令营” 的一天,教练为了锻炼我们的体力和耐力,决定带我们去登山。教练吹着哨子,带领我们出发了。到了山脚,我们抬头一望,这山虽远不如泰山雄伟,也远不及华山险峻,但对我们这“肥胖一族”来说,已经是“‘登山’难,难于上青天”了。开始爬山了,这石阶并不怎么平整,我们艰难地向上爬去。石阶的两旁各是一排或高或低的树,树木枝繁叶茂,郁郁葱葱,像一把撑开的巨型大伞,为我们挡住了毒辣的阳光。偶尔,习习微风吹过,它们也不禁欢快起来,在阳光下跳跃着,舞蹈着,闪动着。
走了一会儿,我终于看见了完整的太阳,以为到了山顶。哼!这山也不过如此嘛!可一转弯,我便挨了当头一棒,前面依旧是高山,还有很长的路要走呢!走着走着,终于到了半山腰,我们都大口大口地喘着气,走路的姿势也变了形,有的拿了根树枝撑着走,有的几乎是连走带爬……我们全像泄了气的皮球一样,坐在山石上,大口大口地灌着矿泉水。走在前边的教练一看我们都不走了。便又折回来,问:“怎么,走不动了?”我们有气无力地回答:“没力气了。”
教练语重心长地说:“爬山最重要的什么?是坚持!要是不坚持,永远不可能登上山顶,把山踩在脚下!那么多登山者登上山顶靠的就是毅力和坚持” 我们听了,心中想:教练说得对!一瞬间,我们仿佛顿时又充满了力气,大喊一声:“走!”我们一步步坚持着,迎着凉爽的山风,呼吸着新鲜的空气,走了一程又一程。一条条路上留下了我们坚实的脚印,一个个山头被我们抛在身后。终于,我们登上了峰顶!俯瞰众山,仿佛置身于高高的云端。我心中有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的自豪,更有一种在坚持、努力过后获得成功的喜悦。