我的寒假计划作文
临近春节,爸爸和我制定了一个寒假A计划:我独自一人从杭州到新安江的大同镇长林口石鼓村的爷爷家,而且一路上要访亲拜年。途中给我配一部手机和一百元钱,计划中有三次求助电话可用。如果圆满完成任务后,会有丰厚的大奖等着我。一听到有大奖,我立刻举双手赞同,妈妈却犹豫不决:孩子还小,又是春运期间……兴奋的我听不进妈妈的劝阻,自己去买了第二天的车票。
第二天中午时分我开始了自己的冒险旅程,在妈妈万分不舍的注视下,我蹦蹦跳跳地进了汽车西站。候车厅里人山人海,兴高采烈的我一下子楞住了,我很紧张,全身不停的发抖。我找不到该从哪儿上车,幸好有位叔叔看到我着急的表情后,告诉我应该去的检票口的方位。找到了检票口,我发现正在检的票不是我要去的地方,我的心提到了嗓子眼,焦急地问一边的工作员叔叔,叔叔说:“的确是这个检票口,只是时间还未到。”听了这话,我的心才收回来了些。我怕找不到车,约了个同车的大哥哥想和他做个伴。终于轮到我们检票了,我一个箭步冲上前去,第一个走进检票口,顺利找到了大巴车。我又激动又紧张,激动的是因为我的冒险开始了;紧张的是不知前面的路上还会遇到什么困难!
我的座位靠窗,可以欣赏窗外秀丽的风景。这时我拿出手机给妈妈汇报情况,只听见坐立不安的妈妈一连串的盘问,还告诉我会开车跟着我。坐在我旁边的是位中年伯伯,他面容严肃,没有一丝笑容;两只长长的手臂抱在胸前。当他得知我是一个人乘车后,竖起大拇指直夸我,还在我闭眼休息时替我盖了衣服。
终于到了新安江了,我一下了车就看见姑姑在等我了,我想也许是我第一次单独出行,姑姑比我还紧张吧,所以早早地来车站接我了。我按照爸爸的计划要求:先给姑姑、姑父拜年、请姑姑在爸爸事先替我准备好的本子上签字,然后买了去大同的票,马不停蹄地向下一站大同出发了。最难的是到大同找到小爷爷,以前我去过小爷爷家和他工作的医院,但那是两年前而且是爸爸妈妈带我去的,而且他长什么模样我都记不清了,我的心里七上八上的。上了车后我从检票员那里得知新安江到大同大约半小时车程,我赶紧拿出本子,找到小爷爷的电话先和他联系,电话里我只听他说“好的!好的!”到了大同刚一下车我就听到有人在喊我,原来小爷爷认识我,我向他送上新年的祝福和礼物后,请小爷爷签字后,又坐上了去长林的车。这时我的心情是轻轻松松的。这是辆快散架了的车,我却不以为然:把振动当作按摩,把机器的轰鸣声当作音乐听……
到了长林虽天色已黑,当我熟门熟路地找到了姑爷爷家时,吃惊的姑爷爷要留我吃晚饭,我却归心似箭。告别了他们,直奔车站,发现已经没有回石鼓村的车了。我看见爸爸的车停在路边,车站门口有几辆破旧的皮卡车停着,我想如果坐爸爸的车可以舒适安全到达,可我的任务却没有完全独立完成。我忐忑不安地询问皮卡车可否带我去石鼓村,他说要二十元包车,经过一番讨价还价后以十五元成交,因为我口袋里只有十五元钱了。
当月亮高高挂起时,我终于抵达终点站石鼓村——爷爷家。在家翘首期盼的爷爷奶奶紧紧地搂着我,直夸我棒。爸爸妈妈对我刮目相看,我没有用求助电话,真正地独自完成了任务!
一路上虽然令我胆颤心惊,但其实是有惊无险。我完成了和爸爸制定的计划。
我向往着我的暑假B计划——独自游北京。