一个快乐而短暂的寒假悄悄地从我们的身边溜走,我们又迎来了一个新的学期。发生在寒假的趣事就像天空中的星星,数不胜数。每一颗星星都闪闪发亮,每一件往事都刻骨铭心。
正月初三,我们起了个大早,爸爸妈妈就带我来到了闻名中外的大同云冈石窟。
刚开始,我看到的是一些已经被风化很严重的石窟,甚至有的佛像已经面目全非,我兴致不高,还怪爸爸妈妈为什么要来这里,所以就懒洋洋地随便看了几眼,就连照相都提不起兴趣。
还是妈妈硬拉着我往前走,不知不觉我们走进了一个大洞窟。哇!居然有这么多精美的石佛雕!中间的大佛像那么高,足足有六层楼高,窟的四壁雕满了精美的佛龛、佛像,制作工艺简直是天衣无缝,有可能连现代机器也比不上呢!而且保存十分完好,据导游阿姨介绍,这是因为在清朝顺治年间由政府在这几个窟的外面修建了木质结构的楼阁,所以对石窟及佛像的保存完好起到了非常重要作用。我被眼前的一切惊呆啦!我与他们都合了影!真是好看极了!
不料,后面还有更精彩的呢!那便是释迦牟尼的生平!原来,释迦牟尼原本是印度王子……在经过六年的修道和菩提树下七七四十九天的修炼后,终于顿悟成佛,并将其子点化成十大弟子之一……
我们还看到了一个大佛,手底下还有一个小佛。真让人想不通。最后,还是听导游说,这个大佛的手,足足有2吨重!所以,必须有支撑物。而他手底下的小佛就是那个支撑物。
最后,我们还看到了一个因当年迁都洛阳而未完成的窟洞。真令人惋惜!
云冈石窟一天的旅程很快就结束了。这一天真的很累,但是我看到了各种各样精美的佛像,听到了各种各样有趣的故事,美丽奇妙的云冈石窟向我们展示了古代人民的血汗成果和过人的智慧,这一天我过得很充实。
带着依依不舍的心情我们离开了云冈石窟。