写寒假作文
韶光飞逝,弹指间一年便走到了尽头,当班主任站在讲台上宣布寒假到来时,想象中的激动与期待并未出现,看着几位为即将能玩游戏通宵而兴奋的同学,我心中却涌上一片迷茫,寒假里我到底应该做什么,长大步入高中的我显然不能像小孩子一样地玩耍了,身上还有繁重的学业,以往轻松惬意的寒假变得无比沉重,我突然涌上一股无力感。
面对寒假,我突然失去了动力与目标,在校园里的豪言壮志,一到家早已消失殆尽,我不禁惊叹自己的意志力之差。
放假第一天,我窝在家里,打开电脑,登录游戏,泡上一桶泡面,然后盯着窗外纷飞的雪花,双眼无神,心被空虚淹没,虽然过上了期待已久的“自由生活”,可我此刻却如此颓废,想想下个学期和以后的生活,感到一片迷茫。
就这样度过四分之一的假期,过年去参加表姐的婚礼,站在人群之中,看着周围的火树银花,我突然想到了人生,一直以来,我都在混吃等死,之后和普通人一样为生计和未来打拼,如同无法摆脱的宿命,人生就像一个圈,所有人都在这个圈里走着一样的路迹,无法摆脱,我想跳出这个圈,却没有勇气,也没有力量。
正月初十,我去了甘南,坐在座椅上看着公路两旁带着厚重高原气息的山岭,我突然惊醒般睁大了双眼,人生的确难以预料,但哪有什么关系呢,我现在随便做一件小事,都会改变我之后人生的轨迹,想跳出这个轮回的圈,必须拥有力量,而我现在所要做的,便是让自己以后可以对现在的所为不感到后悔。一直以来,我都在为自己的失败寻找理由,从未直面自身的缺点,是自己不够努力,却仍要怨天尤人,为自己努力了一点而沾沾自喜,这个世界有太多努力拼搏的人,而我的这点努力又算得了什么。
算算剩下的日子,寒假已然快要结束,为补救寒假落下的功课,便在网络报选了一些班课,与来自四方的同学在一起上课,为被老师点名表扬而努力地做着题,虽然只是胡乱起的昵称,几番努力之下,我发现原来自信是可以培养的,越战就越有自信,越逃避则越是节节败退,为了能左右自己的生活而不是被生活所掌控,我有理由去努力拼搏。