寒假感受作文
漫长的学期结束,就会迎来每个学生都盼望已久的寒假,不长不短的寒假生活,总会让我们收获什么,感受什么,当然,伴随着寒假而来的,还有我们从小就接触的“朋友”——寒假作业。
说到寒假作业,他可算是我们亲密的朋友了,从一年级开始,每个寒假,他都陪伴在我身边。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”所以,在寒假里,我们仍要认真学习,增长知识,寒假作业是对这个学期中所学东西进行的复习和巩固,是对知识的一种积累和消化,我们不能把他作为一种负担草草了事,应该以正确的态度去对待他,这样,才能掌握更多的知识,在新的学期中更上一层楼。
虽说寒假作业对我们有极大的帮助,但是,现在的寒假作业每年都千篇一律,数量是不多,年年都是一本寒假作业本和几篇文章,内容不丰富,没有新意,吸引不了我们,每次我都仅仅只是当成作业去完成它,感受不到什么乐趣,我想,如果有寒假作业既能掌握知识,又可以让我们乐在其中,那该有多好啊!
我心中的寒假,应该是一段快乐的时光,丰富多彩的寒假,再加上轻松快乐的作业,这样,我们才会感受到寒假的魅力,我想做一些自由的寒假作业,可以是自己动手实践的作业,语文课本中提到的有的内容,能自身去体验一下,去感受作者当时的心情;也可以是同学们一起合作完成的作业,做些室外观察的记录,观察动物们的生活习性等,让我们在贴近大自然的同时,收获大自然带给我们的丰厚礼物;还可以是大家一起调查的作业,比如调查小区的卫生情况,在自己的努力下,让家园变得更加整洁、美丽!自己体验过,经历过的事情,才会更加的美好和珍贵,这样的寒假作业既让我们增长了知识,又让我们乐在其中,一定会受到大家的喜欢吧。
想到这,我的好奇心使我不禁想了解一下爸爸妈妈那时的寒假作业是怎样的,以前,经常听到爸爸妈妈说起小时候的趣事,掏鸟蛋,捉蜜蜂,捉知了,打弹珠,爬树……我便想,既然有那么多的时间玩耍,那作业一定不多。可是一问,原来作业也并不少:、抄词语、作业本……本以为爸爸妈妈作业很少的我,惊讶的张大了嘴巴,不但不比我们少,还有增无减,看来,这还是一贯来的“传统”呢!
这位亲密的朋友,在爸爸妈妈那时就已围绕在学生的身边,也将陪伴着我度过学生时代。虽然,这位朋友一年只见一次,但是,每次的到来都会带给我们不一样的知识,期待他带给我们更多的惊喜和乐趣,也期待他以崭新的面貌展现在我们的面前……