“哈哈……”这―――是什么声音?原来是小朋友在为放寒假而欢呼!寒假,大概没有一个同学不期盼吧!因为寒假可是一个跨越新年的假期。
我期终考试成绩还不错,为了鼓励我,寒假里,爸妈带我去十朝古都-南京旅游。我们大概行了五个小时的车程,就来到美丽的南京。我与父母在中山陵门口一同下了车,一下子映入眼帘的是气势磅礴的用石板雕刻出来的大门,横幅上刻着孙中山先生亲手书写的两个字“博爱”,所以南京又被人们称为“博爱之都”。走进大门,浮上眼球的是一条宽敞的石阶,石阶两旁是高大挺拔的松柏,密密麻麻,像是士兵在守卫着他们的首领。我们怀着崇高的敬意拾级而上,经过一道道石门我们来到了孙中山先生的陵墓,一跨进殿堂,就可以看到孙中山先生的石雕,孙中山先生一手拿着书,一手搭在腿上,昂然坐在石椅上,两旁石壁上刻着孙中山先生曾说过的话,每一个字都那么富有真理,充分体现了孙中山先生救国的抱负。
“南京伤,家仇痛,天之道,国之法”,是啊!接下来,我们就来到了“南京大屠杀纪念馆”。这是一段悲痛的历史。1937年12月13日,南京城内30万中国同胞在6周内被日本帝国主义那一支毫无人性的军队血腥屠杀,他们的鲜血溅到了四处,在我们中国历史上狠狠地抹上了羞耻的一笔,使我们炎黄子孙的颜面无存,唤醒了东方的这条巨龙。我跨进大门,走进了一栋黑漆漆的建筑,里面一支支蜡烛在默默地燃烧着,似乎每个人的灵魂都还在轻悠悠地飘荡,在守卫着自己的家园。我顿时有一种说不出的感觉涌上心头。再往深处走,来到了“万人坑”,在这里埋着被日本帝国主义说杀害的30万中国同胞,有的头颅被一枚非常长的铁钉穿透,有的心脏被枪击中,有的脖子被大刀砍断,还有的被炸弹炸死,粉身碎骨……一位位都陈列在泥土中,我们仿佛看到了日本军人狰狞的样子,暴露出帝国主义凶暴、野蛮的一面。那一张张发黄的旧条约,那一张张皱着眉头凶残的面孔,真令人可怕……我怀着沉重的心情走出了纪念馆,心里泛起了一阵阵涟漪,滴下了一颗颗似黄豆大小的泪珠,这真是一段悲痛的历史啊!
这次,我过了一个不一样的寒假,我上了一节令我震撼的历史课。作为我们新中国的青少年一定要牢记这段历史,勿忘国耻,奋发图强,振兴中华,让祖国的强大洗去那千年的耻辱吧!