中华民族有许多瑰宝,比如:京剧、瓷器、中国书法等等。其中,中国书法可以称得上是首位了。快到农历新年了,今天,我就和几个好伙伴一起用毛笔在红纸上写了一些“福”字来迎接新年的到来。
在开始写字前,老师给我们每人发了一张毛毡纸。“毛毡纸”我可从来没见过,轻轻拿起来摸了一摸,一面非常光滑,零星有一些凸凸的小点,另一面却略显粗糙,布满了不少凹凸不平的线条。毛毡纸十分柔软,拿在手中可得小心了,不然很容易弄破它的。
当然,正式写“福”字之前,练习必不可少。老师给我们每个人发了一张示范字,只见上面的“福”字写的苍劲有力、气韵生动,漂亮极了。我迫不及待地拿起毛笔,蘸上墨汁,开始书写起来。我轻轻拿稳毛笔,让笔锋顺风入纸,再行笔,回!完成了一个“点”……“ 礻”偏旁我书写得十分顺利,心中不免有些小小的得意。但是在写“福”字的右半边时,我却遇到了不小的麻烦:我把“口”这部分写的太大了,导致“田”字被很“委屈”地缩在了角落里,整个字的框架都被破坏了,唉……真可惜,第一个字没能写好!
但是我没有气馁,打起精神开始准备第二个字!这一次我没有贸然下笔,仔细观察了一会儿示范字,把整个字的框架铭记于心。在写完“ 礻”偏旁之后,我开始小心翼翼的书写右半边,这次我吸取了第一字的经验,顺利的完成了整个字。老师看过之后,直夸我进步真快!
我一鼓作气,连续练了好多个“福”字,终于可以在红纸上正式写“福”字啦!我一口气完成了四张“福”字,老师说:“周乐凝写得真好,每一笔都十分有力、粗壮,福气一定多!”哈哈……
“福”字写完了,祝福可不能少哦!我祝大家羊年快乐,喜气洋洋!