清晨,我睡得正香,突然,一阵“喔喔”的叫声吵醒了我的美梦。妈妈告诉我,是外公家的公鸡在打鸣,催我们早起呢!于是,我立刻穿好衣服,和妈妈一起下楼去看鸡。
来到鸡窝旁,我仔仔细细地数了一下,发现外公家共养了八只鸡。妈妈问我:“你能猜出哪些是公鸡、哪些是母鸡吗?”我想起故事书上的画面,回答说:“鸡冠有红又大、羽毛鲜艳的是公鸡。”妈妈点点头,还教我学说了一首大公鸡的儿歌:“大公鸡,真神气,戴红帽,穿花衣,一步一摇昂头立,挺着胸,真得意,每天早上催人起。”
正当我盯着那只最漂亮的公鸡时,只见它突然猛地爬到一只母鸡背上,用尖尖的嘴狠狠地啄着,身上的羽毛全都打开了,像孔雀开屏一样。那样子真有点吓人呢!妈妈告诉我说,她小时候也被大公鸡啄过呢!我心里想:原来大公鸡这么厉害啊!
过了一会儿,也许是大公鸡口渴了,它便来到池塘边喝水。公鸡喝水的样子可有趣了!只见它先用尖尖的嘴巴啄一口水,接着脖子一仰,然后又低头啄水……看起来喝得津津有味。
外公家的鸡真可爱!