听说梨乡市场蔬菜、肉类、水产品种类繁多应有尽用,我决定今天亲自走一趟,去买点菜。
还没进市场大门,一阵喧哗传进了我的耳朵。我迫不及待地走进了市场。这儿人真多,整个市场挤满了男女老少。这儿的蔬菜、肉类、水产品果然种类繁多。
瞧,绿油油的青菜,红彤彤的萝卜,水淋淋的芹菜,活蹦乱跳的草鱼,咯咯叫的母鸡。那挥舞着大钳子的龙虾,好像一个威武的骑士马上要出征似的。那白里透红的鸡蛋,当空一照,准是通明透亮的。大公鸡昂着头,是为它那一身美丽的锦衣而骄傲吧!
“喂,自家种的青菜,快来买哟!既干净又新鲜。喂,快来买哟!”我随着声音找去,原来是一个老伯在吆喝。只见他的头发已经花白了,黑红的脸上流露出高兴的神采。再看他的青菜呢,张开翡翠般的叶子,根上一点泥也没有。
我走过去问老伯:“老伯,这青菜多少钱一斤?”
“不贵,8角一斤。”
“8角一斤,太贵了吧!6角,卖吧?”我笑眯眯地跟老伯讨价还价。
“还贵啊!别的地方还买1元呢!”老伯不满地说。
“就6角吧!”
“反正是自家种的,6角就6角吧。”老伯想了想,答应了。老伯帮我挑了几棵又大又好的青菜,过了秤,递给我,我付了钱满意地走了。
我继续往前走,来到一个肉摊子前,看了看,问:“老板,这肉怎么卖?”
老板说:“不贵,15元一斤。”
我说:“太贵了,14元一斤吧。”
“看你是个小孩,就卖14吧。”老板想了想,答应了。
老板麻利地割下一块颜色新鲜瘦肉又多的肉递给我,我付了钱,高兴地走了,老板还在乐呵呵地数着钞票。
带着收获满载而归的我,仿佛看到了妈妈用我买的菜做了一桌好吃的,等着我去品尝。