终于雨过天晴了,我跟妈妈去赶集。来到龙首路,我惊呆了:街上人山人海、车水马龙,热闹非凡,大家都忙着置办些过年用的东西。不仅买东西的人多,连街头的乞丐也多了。
突然从我眼前闪过一个白色的“奠”字,我很奇怪,走过去一看是一个装有死人骨灰的盒子。我仔细瞧了一眼那个女人,她哭泣着,低垂着没有光泽的头发,又看了看她面前的纸张,原来她丈夫死了,孩子又生病了,急需500元钱治病。我觉得她挺可怜,也给了5角钱,还有许多好心人给她钱。又走了一段路,我看见一个骨瘦如柴的小男孩跪在路边乞讨,纸上写着他的父母得了精神病不幸死了,现在自己和几个兄弟姐妹只好露宿街头,让过路人给他们一些钱吃饭;在离他不远处,还有一个大学生,说是没有钱回家,在沿路乞讨。我不由得陷入沉思……这些不幸的人真可怜,没吃没住,还没钱治病。而我们不同,要吃有吃,要穿有穿,衣来伸手,饭来张口;在宽敞明亮的教室上里和同学们一起学习,健康成长。这么幸福的生活,可有些人却生在福中不知福,挑三拣四,耍脾气,他们生气起来,让全家手足无策,不想想不幸的人们怎么办呢?我慢慢缓过神来,想了这些人的生活后,我决定改掉坏习惯,不惹父母生气,做个好孩子。
虽然这是一件小事,不足挂齿,但是,它让我明白了一个许多人一生都无法明白的大道理:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,我们要珍惜这来之不易的幸福生活。