寒假作文600字
一个快乐而短暂的寒假悄悄地从我的身边溜走,我们又迎来了一个新的学期,发生在寒假的趣事就像黑夜中的星星,数不胜数,,是我心头不可抹杀的一件件往事。每颗星星都闪闪发亮,每一件往事都刻骨铭心。
寒假里最让人难忘的要数春节了。我们这小孩可以享受一年到头最为奢侈,也是最有趣的一段时间。
春节之前,大人们做各种各样的好吃的,忙的不亦乐乎;我们小孩子激动的瞎掺和。二十八那天,我就亲身体验了蒸年糕和包馒头,深深地感受到中国传统习俗的魅力。
蒸年糕的工序有点麻烦,一上来就给了我个下马威。放模子,倒面粉,抹平,盖上盖,敲打,上锅……一共十几道。忙活了半天,才干了几下子,而且个个歪七扭八的,我有点想打退堂鼓了。不过,转念又想:昨天是谁信誓旦旦地说要是蒸不好二十五个就决不罢休的?没办法,谁让我夸下海口,只有用行动来实现,说话不算数可不是我的作风。于是,我又打起精神开工。最后,在姐姐的协助下,我成功干完了二十五个。
下午,我们便开始包饺子。妈妈拿起一小团面团,压扁,用手指把边缘擀平,然后再乘两勺馅儿,快速地把皮包好,捏上褶子,一个十分好看的饺子就ok了。受上午成功的影响,我信心满满。真是看起来容易做起来难啊!
我先乘了两勺馅儿,再捏上褶子,没想到,皮儿一点都不合作,不肯把馅儿包进去。它不合作,我只好“暴力”一点了,我硬是把馅儿往里塞。结果,“可恶”的皮儿使出了绝招----破了。初战,失败。吃了败,可长了些经验。这次,我只乘一勺半,嘿嘿,皮儿就只好乖乖就范了。褶子捏得不咋样,不过没关系,外表只是浮云,内涵才重要。决战,成功!
虽然我的实践不是很顺利,但是我从中尝出了成功的甜蜜。这个春节是我记忆之中非常难忘的,我会将它珍藏一生!
一个充实而又快乐的寒假马上就要结束了,每天一点一滴的新鲜铸成了属于我的100%多姿多彩的寒假。