今天是正月十五元宵节,我和爸爸、妈妈还有外婆一起去美丽的稽山公园看灯展。来到公园,首先映入眼帘的是十二生肖中的鼠、牛、虎、兔四盏可爱的动物灯,走过小桥,又看到了一盏老虎捧着如意的大灯笼,外婆说这是虎年吉祥如意的意思,河中央一盏盏漂亮的荷花灯像一条条长龙正在飞舞。
忽然,我抬头看到天空中有很多闪闪的小小的亮点,我好奇地问爸爸:“这是什么?”爸爸说:“这就是孔明灯。”“哇,真好看!”我忍不住跳着,叫着。我缠着爸爸给我去买,于是,我们就买了两盏,我迫不及待地拿出一盏并把它高高举起,爸爸在下面点火,等到它有了足够的热量,我们就把手轻轻地放开,它慢慢地往上飘了,越飘越高,越飘越远,直到它消失在远方……
我高兴极了,提议爸爸到桥上再放一盏,于是,我们又开始了第二次放飞。因为桥上风太大,始终点不着火,好不容易点着了,被风一吹,孔明灯没往上,反而掉到了水里,我心疼地大声嚷道:“不行,不行,再买,再买!”爸爸摸摸我的头,说:“傻孩子,不能再买了,放飞太多的孔明灯会造成环境的破坏。”我不解地问道:“这是为什么?”博学的爸爸解释说:“首先,孔明灯的助燃物是蜡,蜡是石油的产物,放飞太多是对资源的浪费;其次,一盏盏灯的残留物会造成环境的污染。”我似懂非懂地想道:是啊,如果孔明灯掉到河里,会污染河道,如果掉到汽车上,会引起爆炸,如果掉到房子上树上,会引起火灾,如果掉到……这样想着想着,我就忽然明白了,并跑到旁边一个正在放飞孔明灯的叔叔身旁,大声地说:“叔叔,为了我们的环境,您能不放吗?”叔叔笑着点了点头,爸爸、妈妈、外婆和我也都开心地笑了……