期末考试完后,我怎么也睡不着,于是干脆穿好了衣裳,蹑手蹑脚地走到阳台上,看那星月交辉的夜空。
一弯新月,高高的挂在天空,在水上投下淡淡的银光,增加了水上的凉意。风吹过树梢,树叶摇曳着,沙沙歌唱。一切的一切,在银白色的月光下,似乎都含有不可告人的秘密。
晚上的风摇曳着,我尽量把头缩到衣领里,是不是还蹦几下,驱散些许寒意。这时,又是一阵寒风袭来,我不禁打了个寒颤,把衣服裹得更严了。
在那不经意的一瞬间,我抬头看到了清幽明亮的月光。
今晚的月亮非常好,虽说还只是月牙儿,离圆满还很远,但它一样把柔和清澈的光辉洒遍人间。山峰、田野、屋宇……通通蒙在一望无际、洁白朦胧的轻纱薄绱里,显得飘渺,神秘而绮丽。可惜,好景不长,只一顿饭的功夫,月亮便在一群乌云的簇拥下隐没了。这时,我的目光开始转移到满天繁星。
瞧,星星亮晶晶的,一点、两点、三点……它们的光芒闪烁不定,就像一只只淘气,幼稚又充满神秘色彩的眼睛。它们仿佛看到了我,便和我玩起“躲猫猫”的游戏来。它们那灵巧的身躯,东躲西藏,时隐时现,弄得我眼花缭乱。忽然,一颗流星飞来,吸引了我的目光,一眨眼的工夫,它就从我的目光中隐遁了。我高仰着头,睁大眼睛,从西到东,仔仔细细地察看了一遍,却连它的影子也找不着……
天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着一层银灰色的轻纱。
我注视着微亮的东方,一种若有若无的温暖照在了我的脸上,我很享受,干脆闭上了眼睛,当我再次睁开时,星星消失了,远处的建筑物、树、街道依稀可见。渐渐地,东方的地平线越来越红,红色逐渐扩大,越来越深。太阳像个羞羞答答的小姑娘,慢慢地露出像苹果一样红红的脸,生怕别人看见似的,这时,天空由灰蓝色变成了橘黄色,渐渐地亮了起来。
太阳很快就会越升越高了,在高高的天上,它不仅照着我,也照着这世上所有的人。我们一起沐浴在太阳光的温暖里,无论这次期末考试考得好不好,享受着生命的快乐,难道不是一种幸福吗?想到这儿,我似乎宽慰了许多……