寒假的第二周,我忽然想起了妈妈的事情,所以我就跑去问爷爷,为什么妈妈不来照顾我们?爷爷告诉我,你姥姥生病了,而且病得很严重,所以呢,你妈妈不能来照顾你们。
听了爷爷的话,我很自责,想去看妈妈,去给妈妈道个歉,爸爸年终很忙,经过我的再三请求,爸爸终于同意了,我们来到了济南,去了姥姥所在的医院,我打开门,低着头走到妈妈的跟前歉意的说妈妈,对不起,我不应该那样对你说话,请原谅我。妈妈说傻孩子,妈妈怎么会怪你呢"。我这才抬起头看到妈妈憔悴的脸上露出了一丝笑容,我把目光转向了姥姥,我惊讶的发现,姥姥的头发几乎掉光了,我问姥姥,姥姥你的头发为什么掉了?姥姥说这是化疗的副作用造成的。这时我才明白妈妈在医院的艰辛与悲伤。
通过这个假期,我学会了怎样去体谅一个人,懂得了妈妈以前说过的上有老,下有小的真正含义。