春节的寒假作文
我的家乡在浦城县石陂镇一个叫碓下的小山村。家乡的春节可热闹了,我特别喜欢家乡的春节。
春节到了,家家户户都放鞭炮,门框上都挂着灯笼,贴着春联,门口还点着香烛。喜庆笼罩着整个小山村。
小山村里有个小寺庙,里面的泥菩萨也被搬出来了,据说泥菩萨能保佑小山村风调雨顺、五谷丰登。大人们抬着泥菩萨在村庄里挨家挨户地绕一圈,后面跟着很多小孩,每个小孩都拿着一面小旗。小旗五颜六色,有红的、黄的、绿的、紫的;形状也各不相同,有长的、有短的、有方形的、有三角的。场面热闹极了。
看到那些大人把菩萨抬到我家门口时,妈妈就赶紧叫我点鞭炮,她说一定要在菩萨离开家门前时把鞭炮放完,这样菩萨才会保佑我们家兴旺发达的。我边放鞭炮边看见妈妈从口袋里掏出五元钱轻轻放到菩萨像前的一个香炉里。奶奶还要拿香烛对着菩萨像拜了几拜,嘴里念念有词,什么保佑家人健康、福寿双全之类的,我也听不太明白。
大人们抬着菩萨在各家各户门口转了一圈后就再把泥菩萨放回到寺庙里去了。那些曾经拿着小旗跟在后面跑的小孩,就在寺庙门口排好队,大人们就给他们一个一个地发喜钱,发了喜钱后就让他们到庙里的香桌上每人拿两个橘子,再喝一杯早就泡好的浓香四溢的桂花茶。
看着大人小孩们一张张喜气洋洋的笑脸,我有点迷惑不解:这么快乐美好的生活真的是靠泥菩萨保佑才得来的吗?
我正纳闷间,一抬头只见一家门框上贴着的一幅春联上写道:“勤政爱民,情系三农心意美。美酒金樽,新村百姓欢声起。”顿时,我为自己的“无知”感觉有点不好意思了:原来大家只是借着乡间传统习俗尽情地表达着喜庆之情,谁的心里都清楚这好日子是怎么来的哩!