快乐的寒假马上就要过去了,回想寒假发生的点点滴滴,我想起了那件最有趣的事情,这件事情我现在都还牢牢地记在心里,好像刚刚发生的一样!
寒假的一天,我津津有味的看着作文,突然一篇作文吸引了我,书上说茶水能“变成”墨水。我半信半疑,就决定自己也来做做这个实验验证一下。说干就干,我找来了一只碗,一把茶和一杯热水,还有必不可少的锈铁钉。
实验开始了,我按照书上步骤小心翼翼地把茶叶放进碗中冲泡。渐渐的,茶水越变越深直到变成土黄色的时候,我这才把极为重要的锈铁钉一枚一枚小心谨慎的放入变成土黄色的茶水中。完成实验后就得等待结果了。我时不时地向那碗茶水望望。到了下午,我急忙去看结果,我情不自禁的发出惊叹。“哇噻!!”真是不可思议,碗中的茶水竟变成了墨水。我用钢笔吸了几滴,在书上写起字来,一个个字映入了我眼帘。真的与墨水一模一样。
我疑惑不解?我看了作文之后才知道,原来在茶汁中含有一种叫单宁酸的物质,他遇到锈体会引起化学反应,因而茶水变成了“墨水”。
原来生活当中有这么多有趣的事情,我们平时没有发现,以后我一定会留心观察,多做科学实验,做一个小小科学家!