那是一个大学纷飞的下午,她穿着韩版碎花羽绒服,一条约一米半长的粉色蕾丝围巾和一双高跟高腰皮靴来到我家。她身上积了一层一厘米厚的积雪,一看就是在雪中行走了很长时间。
我刚想说话,她却抢先一步:“孩子,我是否可以在你家呆上一会,驱驱寒?”她脸上露出了慈祥的微笑。我看她不像坏人:“恩,好吧。”“谢谢”。
我跑到厨房端了一碗热热的姜汤,给她送了过去。我和她坐在炕上,与她交谈着。原来,她的包丢了,就一路直走,来到了我家。
听了这话,我反问她:“那你为什么不报警?”“我没有电话,怎么报警。”我又问:“你的包是什么样的?”“是粉的,上面有白珠子,有一个蓝蝴蝶。”她苦着脸。我马上进了屋里,找她的包。其实上午,有人把她的包放在我家,说让和她一样穿着的女人来取。我把包拿了出来,交给了她。她翻了翻包,连说了几声“谢谢”。
尽管已经过去了很长时间,但我不会忘记。