天气越来越冷了,今年的冬天又到了,不知道什么时候才会下雪呢?我不禁想起去年冬天那场大雪。
去年冬天的雪可大了,据说是好多年来难得一遇的大雪。早上起来,到处白茫茫的一片。吃过早饭,我跑到楼下,看见好多人都在扫雪,妈妈也在,那我也来参加吧。开始我拿起一把铁铲,好重啊!我费力地向雪里铲去,根本不动,再一用劲,铁铲滑开了,我向前一扑,差点摔到雪里。妈妈笑着递给我一把扫把,说:“你太小了,铲不动,试试扫雪吧。”我拿起扫把,好大啊,和我的个头差不多,我用力地挥动着,扫来扫去才扫了一点点雪,已经累得满头大汗。这可不行,大家这么辛苦,我却帮不上忙。我一边擦汗,一边看看周围,有个小姐姐拿个小锄头敲着地上冻硬的冰,轻轻一敲,冰就裂开了,这时旁边的叔叔阿姨很轻松地一铲,干净的路面就露出来了,真好!我也学了起来,跟妈妈配合默契,顿时事半功倍[注: 指做事得法,因而费力小,收效大。]。大家干得热火朝天[注: 形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。],很快地,从宿舍到院门口,一条干干净净的马路出现在眼前,再也不怕摔跤了。我们这些小孩子用扫在一边的雪堆起了雪人,雪人站在路边像一名名战士守卫着我们的劳动成果。
我希望今年还会下雪,不过不要像去年那样成为冰灾,只要一场小小的“兆丰年”的瑞雪,让我们可以堆雪人就行了。