“话说东汉末年,皇帝无能,朝廷腐败,黄巾军起义。刘、关、张三人偶遇,结为兄弟……”这是大家耳熟能详的《三国演义》。在这个寒假在我家也演了一次“三国”,来了一场“赤壁之战”。
事情的导火线是一根小竹棍。
那天下午,我、表妹、表弟一起出去玩耍,无意中发现了两根竹棍。因为我是哥哥,便把竹棍让给了弟弟妹妹。回到家,我们一起把弄着竹棍。也怪我,突发奇想,把棍子往房顶上扔。(当时在姥姥家,是平房。)没料想,真的扔了上去。无奈之下,我爬上房顶,拿下了小棍。可是弟弟却一口咬定妹妹的竹棍是他的。可我明明看到了妹妹的竹棍上有一个黑斑。而弟弟抢的正是有黑斑的那根。于是我对弟弟说:“那根是姐姐的,这根才是你的。”可他却依然我行我素,嘴里嘟哝着:“你们就是想要好的。”之后,他是处处找茬,无端挑衅。他仗着自己是最小的,胡作非为。我们一生气,大人就会劈头盖脸地吵我们一通,说我们是哥哥姐姐,应该让着弟弟。哼!凭什么呀!现在我和表妹统一到了一条战线。而弟弟在大人的保护下“孤军奋战”。我们戏称自己是“蜀吴联军”,而弟弟则是独霸一方的曹操。
我们俩拿出了烟花、鞭炮当着弟弟的面,开心地玩了起来。弟弟十分嫉妒,急得直跺脚,却又无可奈何,只是干着急。这战术持续了两三天。看到弟弟孤零零的可怜样,不由得同情起他了。我们两个一番商议后,决定和弟弟签署“和平条约”。听到弟弟保证不无理取闹,不捣乱时我们三个又重归于好。
我本以为闹得纷纷扬扬的三国时代将要变成晋国时,两大派再次决裂。