寒假难忘的作文
每个寒假都是快乐无比的,而这个寒假尤其让我特别难忘,因为我参加了一年一度的“李成智杯”全国少年儿童国际象棋冠军赛。
今年的全国赛就在天津举行,天津素有“渤海明珠”美称,是我国仅次于上海、北京的第三个大城市。天津气温很低,只有零下10度,到处可见冰冻的河面,花草树木都被包裹起来了。可是不管外面多么寒冷,只要一走进室内立刻就会觉得很温暖。爸爸告诉我:这里家家户户都有暖气,无论你走到哪里,商场、车站、地下通道……到处都是暖洋洋的。
第一次参加全国赛我的心情无比激动。经过这次比赛我学会了不少,不仅仅是棋艺方面的,还有下棋的心理素质。过分的紧张让我连输两盘,第三盘我深怕再输,没有得分会被人取笑,于是就和对手提出和棋,对手爽快地答应了,我终于得了一个0。5分。原以为妈妈会高兴,结果却被妈妈狠狠的批评了。妈妈说不能因为怕输就失去斗志,为什么不能继续下完呢,让你来比赛就是来锻炼棋艺的。哪怕是盘盘输,可一定要战斗到底。接下来的比赛我有赢也有输,可不管赢还是输我都很开心。我也深深体会到了我的不足,需要加倍的努力学习。
在漫长的比赛中有一天是休息,爸爸妈妈带我去品尝了天津最的特产:天津十八街花。麻花的形状是三股螺旋的,我把麻花拿起来左瞧瞧右看看,发现麻花上粘着芝麻、桂花、冰糖和核桃仁。我迫不及待地尝了一口,又香又脆,美味的让人吃了还想吃。临走的时候我们买了好多带回家,送给亲朋好友一起分享。
寒假生活过去了,回想起来,过的既开心又有意义。