寒假里,我和爷爷奶奶回了一趟老家——赣州,在老家我待了较长的一段时间,也发生了很多事情。但令我记忆犹新的是那次停电。
50年难遇的冰雪天气也影响到了赣州,导致了供电不足,马路上连个路灯也没有,一片漆黑。听说许多地方都没有供电,这几个月的供电是轮流着的,比如说这一个星期,给东南两个面的地区主要供电,那么下一个星期就是给西北两个面的地区主要供电。这天傍晚,我们在外面吃完美味的晚饭,去洗脚店,但因为供电不足的原因只能靠车灯看清路。终于到了洗脚店,值得庆幸的是洗脚店里有电。大人们一边养神一边泡脚,我们小孩就在旁边看电视。这时,我想:刚刚马路上没电的时候,我感觉真来到了来到了爷爷以前所在的那个贫困落后的时代。唉,电对人类实在是太重要了呀!
坐车回到家里,姑奶奶给我们大家都点起了蜡烛,我从小就怕黑,所以总跟着蜡烛跑。奶奶要做一些事情,于是拿着蜡烛,一会儿晒衣服,一会儿上厕所,我也跟着奶奶屁股后跑来跑去。平时我是自己一个人睡的,可这次停电,冷极了,我钻进被子里躺了好一会儿,可是被窝仍是冰冷冰冷的,无可奈何,我连忙钻到奶奶的被窝里,这才好一点。
假期里的这件事真糟糕,没电真不好。