那是假期的第一周,我拿起了爸爸的新书“小故事中的伟大智慧”,“空洞百出的门”。我翻过它,一个醒目的标题出现在我的眼睛里——“伟大的事物”。我迫不及待地想读它。
所以这个故事是:信息时代的天才,电脑公司微软巨头比尔盖茨的首富在美国,当四年级被推荐到学校图书馆帮助整理书籍。他勤奋好学,虽然身材瘦小,但工作很认真。他每天都来月初,贯通式货架的迷宫不遗余力的方式,像一个小侦探的人都放错了地方挑出的书,那么它应该被放回原位。后来,他的家人搬到附近的另一住宅区,他被转移到离开图书馆。他老的心脏和头脑“我去那些谁完成这本书它的错误的一边?”想来想去,他让妈妈带他回到原来的学校。他告诉馆员,“现在爸爸的车陪着我去学校,如果爸爸不带我,我会走。”
看完这个故事,我被比尔那做事认真的精神所感动。一个十几岁的孩子,做事如此认真,决心如此坚定,则天下无不可为之事。我想到,在许多伟大或杰出的人物身上,总有许多优于或异于常人的地方,这些都会或迟或早的在他们的生平事迹中显现出来。成名之前,这些可能被人忽视,成名之后,人们才想到了他们当初的不凡。但不管事前或事后的记录,无疑都是留给人类的一份精品。