在南昌,春节是最为热闹的节日。春节的气氛从腊八节开始,从这天起,家家开始打扫卫生,把今年的灰尘全部扫除,熬腊八粥,等到了明年就“万象更新”是个新的气象了。
南昌人把农历12月24日称为小年,在这天大人们准备丰盛的晚餐,邀上临近的亲戚在家里聚一聚,聊聊天,再吃上一桌可口的饭菜。这天,小孩子最为开心,晚上八点钟,大人们会带小朋友上超市去买零食,大人去买过年的年货。小朋友推着购物车,一包薯片,两袋巧克力,三瓶酸奶,四瓶饮料……一个一个的装进购物车里,大人们在蔬菜区里,挑精品的蔬菜,一把绿油油的青菜,一袋精品的土豆,一个黄澄澄的冬笋。其次,还要去肉食品买鸡肉、鸭肉、鸡腿、羊肉、牛肉、鸡柳、五花肉、大头鱼、草鱼、鱿鱼……最关键的是还要去买过年必备的干墨鱼、熏鱼、腊肉、香肠……小朋友会去找大人,在冰鲜区抓一把冰块互相打闹,有时也会去捞条鱼玩。小朋友看到了半成品那可是看到了宝贝啊,薯条、骨肉相连、油条……买单时,再加上一副对联,一板窗花,一些装饰品,那可是十全十美啊。
大年二十五至二十六,大人们在家里擦除所有灰尘,小朋友在家里看电视玩电脑,我还出去邀好朋友去打电玩、看电影。晚上,溜出去吃麦当劳夜宵,大人在家里把咸菜做好,把半成品炸熟放入冰箱,到最后把买好的鸡爪、酱豆干、鸭爪、猪舌头、鸭脖拌上卤汁放入锅里蒸15分钟,香味四溢,小朋友吃完一个再吃一个,甚至晚上从冰箱里拿出来偷吃几个。
大年二十七,大人们继续打扫卫生,不同的是这天大人们并没有准备年货,也没有烧饭而是“擦地板,擦窗户,擦们,擦电视”。我心想:这些地方都不脏啊,为什么还要擦一遍?哦,原来擦完后大人们拿出剪刀和透明胶来贴窗花对联了!那张红色又漂亮的纸贴在光滑的窗户上可好看了,就如是窗户里刻的一样。我们小孩子就会捣乱,拿着吉祥物羊羊挂在厨房的门上,挂在卫生间的门上,甚至挂到别人家的门上去了。下午,全家男女老少贴对联,那可是跟工程师工作那样认真,大人拿着米尺量门的长度,再去量对联的长度,折中一下,上联就贴好了。下联比对上联的位置也贴好了,“福”和吉祥物羊羊的贴纸就难贴喽!首先要把位置对准,用一道透明胶固定住,然后把羊羊贴在福的两边,对联就贴好了。
初一到初六我们全家出去游玩,有时也会打电话给亲戚拜年。
元宵节过后,我们回归了新的生活,春节从此结束了。